宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

多拜佛 常吉祥

我們所學的是智慧,所注意的是身體健康。

◎一九八七年六月廿三日開示

萬佛聖城每年慶祝浴佛節,都在戶外舉行。今天太陽曬得很熱,有些人站在那兒久等,被曬出汗來了。其實,太陽曬也是考驗,看你是否誠心來浴佛?假如有誠心,就曬一點也不覺得苦;如果沒有誠心,就會受不了。既然有些人受不了,以後浴佛方式可以改良,從大殿出來後走遠一點,繞回來浴佛後,就走回大殿,這樣就不必在戶外久等。這兒浴佛的方式叫「二龍吐水」,人從大殿兩旁走出去,就像二龍在一起浴佛。

今天赴會的人,有患病的或有種種困難的,人人情形不同。但是因為大家都很誠心,相信諸佛菩薩會生大歡喜,說:「善男子!善女人!你們能忍受熱惱,有困難者,事轉吉祥,一切災難皆在無形中消滅。」

你們拿出誠心,真正發菩提心去信佛,這個是用錢也買不到的。所以今天為大家祝福,願你們一切如意,在菩提道上精進,早成佛道。

你們來到萬佛聖城,有沒有察覺到此地與別處不同之處呢?讓我告訴你吧!在這埵Y飯時不講話,這就和別的地方不同。不講話,食物就容易消化;講話太多了,就不消化,才會生出種種怪病。萬佛聖城要救全人類,先要令大家身體健康;如果自己身體不健康,如何去救他人呢?所以我們所學的是智慧,所注意的是身體健康。

吃飯時要專心吃,不要揀擇,不好吃的也要吃一點。如果能把饞鬼、懶鬼、睡鬼都攆跑了,那樣樣都會吉祥。這堶惟狶t的哲學其實很豐富,只要你懂得如何吃飯、穿衣、睡覺,你一定會發財。人為什麼不發財?因為太懶了嘛!所謂「勤儉治家家業富,書香教子子孫賢。」不用去買股票、求發財,你想多賺錢,只須多拜佛。有人說:「我一天到晚在買股票,為什麼你說這樣不吉祥的話呢?我一定賺不到錢了!」你想賺錢,就拜多一點佛,拜佛比股票好得多!

以後各位有朋友來參加佛誕,要先告訴他們,在這兒不吃肉、不喝酒、不服麻醉藥、不跳舞,不是娛樂觀光區,不像RENO賭場。應該告訴所有人,我們在這堜猁`重的是身體健康及培養智慧。不要貪享受,如貪華車、美服等,揮霍金錢。金錢如糞土,只看你懂不懂得用,糞土可以用來種田,做肥料;如果要吃它就不行。同樣的道理,錢也要懂得用才對。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│