宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

如何獲得生死自由?

你以這六大宗旨為基礎,再鍛鍊你的身心,生死就會自由。

◎一九八七年六月十三日開示

我們人生在這個世界上,多數不知道在做什麼,糊婼k塗地生出來,又糊婼k塗地死去。在生和死的期間,為名而顛倒,為利而顛倒,為色而顛倒,為要吃好東西而顛倒,為享受而顛倒。為什麼會顛倒?就因為沒有認識做人的本分,所以忽天忽地,由生到死總不想求一個真正的明白,瞭解做人的根本意義是什麼。整天追聲逐色,在聲色名利上用功打轉,只知道天天去找錢,維持生活,可是不知道到底為了什麼而生活。我們單單為了吃飯、穿衣服、睡覺,這樣活著有什麼價值?人人都不把這個問題弄清楚,所以糊塗生,又糊塗死,到死的時候,還是掛東掛西,掛子掛女,掛著財產放不下。可是,放不下也沒有辦法,到死的時候就得死!

學佛就是要明白生死,進而修行解脫生死。生死的事情如果未明瞭,做什麼事都沒有意義。所以各位學佛的人,首先要把根本問題認清楚,要明白怎麼樣活的,怎麼樣死去,要明白做人的任務是什麼。你若明白這個任務,就不至於那麼糊塗了。

人說:
                來時歡喜去時悲,空在人間走一回,
                不如不來亦不去,亦無歡喜亦無悲。

「來時歡喜」,生的時候,無論哪一個家庭生了一個小孩子,大家都很高興。「去時悲」,到死的時候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。來的時候笑,去的時候哭。可是小孩子來的時候就是哭,去的時候也不忘了哭。我們見到人生下來時就歡喜,見到人死的時候就哭,小孩死了也哭,老年人死了也哭,中年人死了更哭,太太死了丈夫也哭,丈夫死了太太也哭,到底哭有什麼用?這就叫糊塗。

「空在人間走一回」,這一生什麼事情也沒有明白,來時無,去也無,一點也沒有賺,甚至還虧本。虧什麼本呢?人生在這個世界,做善功德就往上昇,造惡業就往下降。沒有做過善功德,也沒有做過惡業,不昇也不降,不會上天堂,也不會下地獄,還是在人間這化學工廠打轉。

我們人是個小化學工廠,在你的思想堨[上點什麼東西,就變成一點資料。你加上善功德,就往上昇一昇,昇到天上去做天人,或做人間的人,或者做阿修羅。你做惡業就墮落到地獄,做餓鬼或畜生。你若沒有上天,也沒有下地獄,就在人間度平平常常的一生。這一生吃得也不少,穿得也不少,睡得也不少,到底你得到了什麼?還是空手而來,空手而去,所以說「空在人間走一回」。

「不如不來亦不去」,像這一類的生命,我們活著到底有什麼意義呢?沒有什麼大的意思,還不如不來亦不去。

「亦無歡喜亦無悲」,不來就沒有一個歡喜,也沒有一個悲哀,這不是很平靜嗎?可是人都不甘寂寞,沒事情要找一點事來幹,所以在六道輪迴娷鄖蚋鄍h,生了又死,死了又生,在那兒做糊塗人。你說那個人明白,他明白什麼?我不相信他明白。他明白的只是世間上虛妄無常的相,所以心堭`常有煩惱,常常不快樂。你說人活著到底有什麼用?我們若能明白了做人沒有意義,就要找出做人的真正意義在那堙C

先由我身上說起,我覺得「人命無常在呼吸間」。古來有三個老年人,一個九十歲,一個八十歲,一個七十歲,三個老翁在一起聚餐聯歡。七十歲的那位說:「今年酒席筵前會,不知明年又少誰?」今年我們三個人很高興地在一起喝酒、吃飯,可是不知明年我們三個人之中誰會不在。

八十歲的說:「你說得太遠了!今天脫了鞋和襪,不知明天提不提?」今天晚間我把鞋和襪子脫了,明天我不一定還能穿鞋和襪。

九十歲的老翁說:「你說的也太遠了。我這口氣出去,那口氣回來、不回來,我都不知道呢!」因為他九十歲了。我們各人想一想這三位老翁的言論,我們能有把握不死嗎?

有一個中年人死了,到閻羅王那兒說:「我年輕少壯,這麼健康,你叫我來幹什麼?我還可以做很多事情。你要叫我來,你也不預先通知我一聲,給我打個電報或者寫封信,好讓我有個準備,你就把我叫來了,這太不講道理了!」

閻羅王說:「我給你捎了好幾次信,你都忽略不注意。」

中年人說:「你什麼時候給我捎信?」

「我捎給你的第一封信,是當你的鄰居生了個孩子,第二天就死了,你有沒有想到你也會死?」

中年人說:「啊!這封信是給我的?我不識這個字,也不會讀這封信。第二封呢?」

閻羅王說:「你看和你差不多年紀的人也死了,這就是第二封信。」

「但我沒想到我也會死。第三封信呢?」

閻羅王說:「第三封,你看看老年人耳也聾了,牙也掉了,你為什麼不小心一點,想想將來會輪到你呢?」中年人聽了垂頭喪氣,無話可說。

我們每個人都會收到這些信,可是也都不注意。注意又有什麼用呢?有什麼辦法?我們要好好學佛,要學了生脫死,要對生死有把握,能生死自由。一般人講的自由是假的,生死自由就是你願意活著,活多大年紀都可以;願意死,隨意死,隨時就死。說來說去,從什麼地方來的,我們知道了,到什麼地方去,我們也知道,學佛法就為了來去自由,生死由我,閻羅王也管不著,他打什麼電報、捎什麼信,我也不需要理他。

想要生死自由,從何做起呢?這很簡單,並不玄妙,也不需要每天念個什麼咒給閻羅王。我這兒有六個宗旨,你以這六大宗旨為基礎,再鍛鍊你的身心,生死就會自由。六大宗旨是什麼呢?

(一)不爭,不爭就是包括不發脾氣,要一點脾氣也沒有,和誰也不發脾氣。不發脾氣,無明煩惱也就減輕了;煩惱斷了,就會生出智慧來,用慈悲心來待人。

(二)不貪,不貪財,也不貪色,不貪名,也不貪利,什麼都不要了,你所要的,我都給你。

(三)不求,不向外馳求,不應得的東西,絕對不要。

(四)不自私,我們不能成佛,而墮落到三惡道的原因,就是自私;若沒有自私心,什麼罪業都沒有了。

(五)不自利,不要為了利益自己,不擇手段去做種種非法或傷害他人的事情。

(六)不打妄語,就是說真話,絕對不欺騙他人,說些似是而非的假話。

這是萬佛城的六大宗旨,我是為三步一拜所講的,可是三步一拜到今天為止,還是沒有做到多少。在萬佛城堙A所有的人就是講這六大宗旨,誰能做得圓滿,誰就出三界,成佛。自己做不到的,也不能怨旁人沒有幫助自己,我所懂的就是這六大宗旨。無論做什麼,你若能守住這六大宗旨,就不會造業。這是成佛的最基本條件,你能做到,世界就太平了。人與人都不爭了,這個世界不就和平了嗎?人與人之間不貪,你的我不要,不貪意外之財,大家和平共處,人人都不貪、不求、不爭、不自私、不自利、不打妄語,世界自然會和平,永無紛爭。你們各位學佛的人應該先把這基本的條件認識清楚,對學佛才有大的幫助。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│