宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

偉人的基礎

要存一種至大至剛的做人態度,把人格的基礎建立起來。

◎一九八七年一月十六日開示

各位青年、小朋友,你們應該效法聖人,效法先哲,效法頂天立地的大丈夫,效法古今中外的大英雄,效法世界最偉大的領袖,為所有的人類謀幸福。所以你們正在打地基的時候,要好好把你們人格的基礎建立起來,將來為整個世界的人類服務,利益所有的人類。要立定這樣的目標,不要自暴自棄。

當你們上來講話的時候,要有朝氣勃勃的態度,不要怕醜,不要想我講得好或不好。好、不好都沒有關係,就是講心堶n講的話,要直心是道場,也就是說真話,不要說假話,不要盡說討人喜歡的話。你要說的話就應該說,不要說的話就不說。

要「富貴不能淫」,即使將來富貴的時候,也要守規矩,不淫亂。「貧賤不能移」,就是無論怎樣貧賤的情況下,也不要改變志氣,搖動你們的宗旨和目標。「威武不能屈」,就是不要被任何威迫利誘所屈服。要存一種至大至剛的做人態度。現在就把人格的基礎建立起來,將來做一個世界轟轟烈烈的大人物。你現在若能存這種志願,將來一定會有良好的前途,所謂「鵬程萬里」。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│