宣化上人開示錄(六) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

鍛鍊智慧

大家要審察,上來批評的那個人,其評論是否正確?見地是真?是假?

◎一九八六年十月五日開示

在這個講經法會堙A人人都有機會講,所以每個人的智慧也露出來,每個人的愚癡也露出來了。人如果有真智慧,想藏也藏不住,起初能藏匿三、五天,久了也藏不住。反過來說,愚者本來想裝聰明、作狀,但是學來學去總也不自然。

這是真考察啊!現在還加上最後評論這個項目。你若講得馬虎,還有人批評你。但是做評論的人不要嚕囌,講得比說法者更長。且看古人評論文章,如畫龍點睛只用一兩個字,就簡而賅之,包羅萬有。不須要畫蛇添足,「畫公仔畫出腸」。大家還要審察:上來批評的那個人,其評論是否正確?見地是真?是假?正如人指路,指得對,還是不對?

我們天天在大冶洪爐媟牷A一點渣滓,絲毫骯髒的東西也不能存在。專心學佛的人,不論旁人講得好或不好,他都是注目凝神,洗耳恭聽;不注意的人就睡覺去了。這是考驗,把真與假都鍛鍊出來了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│