宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

住道場要隨眾

你不作早晚課,就是輕視道場;輕視道場,就是輕視佛。

道場的規矩,就是有事情大家一起做,吃飯一起吃,做工一起做;可是還有例外,譬如真正會用功打坐的人,天天靜坐,旁的事情可以少做一點,為什麼呢?因為他已經在修行了。或者念佛,或者拜佛,他已經在那堨峊\修行。如果有這種特殊情形,那就另當別論,否則絕對不可以躲懶偷安,一律要守道場的規矩。

你不是時時都在打坐,也不是時時都在拜佛,作早晚課沒有時間,講是講非卻有時間。或者在作早晚課時,拖延時間,你來晚,我來晚,他也來晚,那麼這樣早晚課由誰來做呢?修行人不作早晚課做什麼呢?在道場中作早晚課是常住的公事,任何人都不能避免的。你不作早晚課,就是輕視道場;輕視道場,就是輕視佛;輕視佛,等於輕視住持;若是輕視住持,那就不能共住,也就是不能與大家在一起修行。

除了作早晚功課的時間以外,共餘的時間可以隨自意去做,願意翻譯經典的人,就翻譯經典;願意看佛書的人,就閱讀佛書;願意講是非的人,就去講是非;願意聽是非的人,就去聽是非。沒有人會干涉你,沒有人去限制你,可是呢,到了作早晚課的時間,必須參加,因為早晚課是道場必修的法門。

修道人要護持道場,要尊重道場,要遵守道場的規矩。聞到鐘鼓聲,就要把工作放下,準備上殿,不可落後,要有爭先恐後的精神。如果對於早晚課不當一回事,或者敷衍了事,那簡直是在道場中等著下地獄,所謂「地獄門前僧道多。」無論是出家人,還是在家人,在道場必定要隨喜功德,認真做佛事,不可以隨梆唱影。如果不這樣子,那太沒有出息了!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│