宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修行人不可攀緣

與人結好,私自贈送,這種行為,是破壞道場的規矩。

◎一九八三年八月十五日開示於萬佛聖城

我的宗旨:「凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣;隨緣不變,不變隨緣,抱定我們三大宗旨。捨命為佛事,造命為本事,正命為僧事;即事明理,明理即事,推行祖師一脈心傳。」這是我們的本份,盼共勉之。

修行人,不要有攀緣心,要有不貪不染的清淨心。我常對你們講,凡是出家修行,一心求道,什麼也不要,什麼也不貪。就是一棵芥草,也不能隨便送給人,也不能隨便向人索取,所謂:
            「一芥不以與人,
               一芥不以取諸人。」

對於「緣」,要分得清清楚楚。要清淨這個「緣」,不要污染這個「緣」。清淨緣,是沒有貪心;染污緣,是有貪心。出家人可以受供養,但不可貪供養;不貪圖供養,才是真正佛的弟子。

你本來應該接受供養,可是你不受,這才是有志氣。諸位不是為衣食而出家,穿好衣服,吃好東西,而不好好修行,那有何用?凡是身外之物,應看成平常,不要看得那樣重,所謂「君子謀道不謀食」,今改為「君子謀道不謀衣」,對於好食物不要貪求,能吃飽就算了,對於好衣服不要貪求,能遮寒就算了。古人說:
             「君子安貧,
                達人知命。」

出家人,要知道在道業沒有成就之前,不可欠債。若是欠債,會把你繞住,不得解脫。尤其是這些不清淨的緣,害你拔不出腿來,得不到自在。可是一般出家人,歡喜受人供養,接受人的果儀。被不清淨的緣縛住,就不容易超出三界。染污緣的繩子,把你綑繞得緊緊,無法解脫。所以,不要貪戀這種不真實的東西,免得麻煩。

出家人分為七等--

(一)頭等出家人:一身輕飄飄,什麼也沒有,一塵不染,萬緣皆空。

(二)二等出家人:手持布袋;袋中有什麼,外人不會知道。

(三)三等出家人:肩挑擔子;因為放不下,把所有的家當,走到那堙A挑到 那堙A雖然是重擔(約有一百磅),也甘願挑之。在美國這個國家,沒有擔子,而用背袋,是大同小異的意思。

(四)四等出家人:將東西放在汽車上。

(五)五等出家人:將東西放在火車上。

(六)六等出家人:將東西放在輪船上。

(七)七等出家人:將東西放在飛機上。

這是出家人所犯的通病。

我希望你們跟著我出家,早成佛道。不能成佛,也要作菩薩。總之,要利益他人,不要利益自己。不可將常住的東西隨便送人情,你認為有功德,其實是盜僧伽物。與人結好,私自贈送,這種行為,是破壞道場的規矩。有這種行為,趕快糾正過來,不可再犯,沒有這種行為,謹之!慎之!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│