宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

何謂善知識

善知識依照佛法修行,惡知識依照魔法修行。

淺言之,善知識就是有智慧的人,惡知識就是愚癡的人。善知識有正知正見,惡知識有邪知邪見。合乎佛法就是正知正見,不合乎佛法就是邪知邪見。善知識依照佛法修行,惡知識依照魔法修行,善惡的關鍵在這個地方來分別。

善知識用「四攝法」來教化人。何謂四攝法?就是布施、愛語、利行、同事。這四種法容易和眾生打成一片,令眾生對於佛法發生興趣,深信佛法。

(一)布施:要想令人相信佛法,必須布施財和法給他,令他對你發生好感。

(二)愛語:就是不違背人情,不違背佛法,說些慈愛的話。

(三)利行:隨起身口意行,令眾生各沾法益。

(四)同事:對於應度的眾生,與他做同樣的工作。

這四種法,是聯絡感情的方法。你能言行一致,大公無私,以身作則,見義勇為。眾生自然相信你所說的話,也就相信佛法是度生死海的寶筏。

你們來到這媗斥g研究佛法,都是有大知識的人。要知道菩提自性本是清淨的。本來清淨,就是一法不立,一塵不染,不加造作,本來現前,本來具足。這個菩提自性,也就是佛性。這一點,各位要特別注意!

每個人的佛性和諸佛是一樣,沒有什麼分別。不過,我們太愚癡,被無明妄想所覆蓋,所以佛性不現前。若能用智慧來處理一切事情,佛性現前,那就是善知識。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│