宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

少說社會應酬話

不要存著社會上應酬的習氣,希望大家將社會上的應酬話都收回。

◎一九八三年六月廿六日開示於萬佛聖城

在這個社會上,有很多人說了很多話,可是話說多了,大家聽著反而不注意。為什麼?因為社會上的風氣形成人與人之間,不敢說真話,盡說一些假話。為什麼不說真話?因為說真話,沒有人歡喜聽;對於法嘛,也是這樣,一般人歡喜花和葉,不歡喜果實。好像水果樹,在開花的時候,放出一股清香的氣味,令嗅的人覺得比吃果實還要高興;等到水果成熟時,反而沒有那樣大的吸引力。

這種道理,就好像社會上的人願意聽假話,不願意聽真話。假話好像樹開花,拐彎抹角說些浮靡不實的漂亮話,可是卻很多人願意聽,聽得津津有味。若是老老實實說如何守戒律,如何守規矩,怎麼樣不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,怎樣做個真正的佛教徒,如果這樣說,不但教外的人不願意聽,就是教內的人聽了也覺得刺耳,心堣ㄤ峈A。為什麼?因為忠言逆耳,這些話對自己所行所做不方便的緣故。

因為這個緣故,釋迦牟尼佛在靈山法會時,舍利弗尊者請佛演說《妙法蓮華經》的真理。佛說:「止止不須復說。」這樣說了之後,舍利弗又再請法。佛又說:「止止不須說。我法妙難思。」舍利弗尊者如此殷勤三請,最後終於感動佛憐愍眾生,故為大眾演暢開權顯實的道理。可是當佛告訴舍利弗,你現在要專心一致,洗耳恭聽,我當為你們詳細解說。這時會中就有五千人退席。你們看!這些人,有的弟子跟佛修道多年,也有新來學佛法的,都同時離開法會,不願意聽佛所說的妙法。

由此證明,世人願意聽假話,不願意聽真話。所以我今天對你們大家所說的話,都是假的,不是真的,你可以把它忘掉,但要記住自己願意聽的法,願意行的法。

凡是來到萬佛聖城的人,都要遵守萬佛聖城的規矩。無論是住城的人、外來的人,一律不准吃肉、吸菸、飲酒,更不要吸毒;還要注意!不要互相說「謝謝」兩個字,因為「謝謝」這兩個字是社會上的應酬話,萬佛聖城是佛教的聖地,不要存著社會上應酬的習氣,希望大家將社會上的應酬話都收回。這是我今天所說的話的重點,不管你們願意聽、不願意聽,反正我是這樣說了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│