宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

家賊難防

終日隨六根、六塵向外跑,不能迴光返照,這就叫做漏。

自無始劫以來,凡夫的六根,隨著外邊的六塵跑,尋聲逐色,造成很多不清淨的業。人的眼、耳、鼻、舌、身和意,就像六個奸媒,勾引賊人,打劫我們自性的家珍。我們都以為眼耳鼻舌身意,是自己的好幫手,其實這六種都是壞東西,招賊入室,劫去我們自性的法寶,而我們自己還不知道,這真是家賊難防!

現在就拿眼和耳來說:「眼不見,口不饞;耳不聽,心不煩。」一看見人家吃好東西,口奡N想嚐嚐,生出貪吃的念頭。耳朵聽見順耳的好聲音,便生歡喜;聽到逆耳不合聽的話,就生出瞋怒。不要以為眼睛是好東西,幫忙你看見,就是因為它的幫忙,才生出種種的煩惱;好像看見美色而貪美色,貪到手也煩惱,貪不到手也煩惱。其他鼻舌身意,也是一樣,會使你生起種種煩惱。你一生煩惱,就失去自性法寶,所以說:「千日砍柴一朝焚」,砍了千日的柴,一朝就把它燒盡了。修養了千天的坐禪功夫,得到輕安境界,忽然生了煩惱,就把你的功夫都燒去了。所謂「星星之火,燒盡功德之林。」所以修道人要--
            「眼觀形色內無有,
                耳聽塵事心不知。」

有這樣的定力,就不會被劫去家寶;要不然,終日隨著六根、六塵向外跑,不能迴光返照,這就叫做漏。漏到哪堙H漏落在三惡道堙A永無了期,這豈不是很可怕!所以我們要斷煩惱,必定要先尋求根源。

佛說六識是家賊,就是因為六根和它串通,由六根對六塵而引發六識,所以便起惑造業。所以六根就是媒人,有如介紹人一樣,勾引我們去做惡事。

什麼是你的家寶?家寶就是如來藏常住真心,妙覺明性,而不是世間有為有相的金銀財寶。你的自性具足了佛寶、法寶和僧寶,這才是真正的財寶;還有勤修戒定慧,成就三無漏學,這也是你真正的寶貝。有人說:「這種財寶看不見,不足相信。」這也難怪,因為它無形無相,看不見;但是這還是可以感覺到的,有慧根的人便會知道,無慧根的人就不知道,因為他的根性還未成熟,所以不能明白,也不能生出信心。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│