宣化上人開示錄(五) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

「謀生」與「謀死」

他們都在謀生,但死了要怎麼樣死呢?沒有人想到這個問題,所以說沒有人「謀死」。

◎一九八三年五月廿一日中午開示於萬佛聖城(為紅木大學學生訪問團開示)

各位青年的老朋友,各位老年的小朋友,大家今天聚會在一起,就算沒有大緣,也有小緣,我說這個道理,你們誰也不能否認的。

為什麼我稱呼你們為青年的老朋友?因為我看你們青年人都像很有志氣的樣子,老成持重,態度謹慎,所以把你們稱為青年的老朋友。為什麼又叫老年的小朋友呢?在這埵陷X位老年人,看上去很活潑天真,不用心機計謀,也沒有什麼妒忌心、障礙心、人我是非心,所以把你們叫做老年的小朋友。去年你們有些人來過,今年不知是否仍是那班人繼續來?或者有新的,或者有舊的,所以可以說是新朋友,也可以說是舊朋友。

在萬佛聖城,我們的宗旨是想要改變教育的風氣。世界上三教九流,五行八座,有形形色色的行業,他們各自都在謀生,而不是在「謀死」。從來誰也沒有想一想將來怎樣死法?活著是活了,但死了要怎麼樣死呢?沒有人想到這個問題,所以說沒有人「謀死」。但是在萬佛聖城的人,有的人就在謀死,有的人也在這兒謀生。

我們一般人謀生的方式有做生意的,有種田的,有做官的,或做工,或讀書……等等。士農工商官這五大行,人人都願意選擇其中一行來做,於是有人就選擇辦教育,可是就在學生身上打算盤:「我開個學校,有人來讀書,我能賺多少錢,那我就可以謀生了。」於是用種種方法把學校的名氣吹捧成「最高學府」。可是得到了最高學府的頭銜,反而又墮落了,怎麼墮落呢?這種事說出來,我都覺得很醜陋,就在很多學校堣蔥M販毒、吸毒,你說這可憐不可憐?又在學校媄鉿釩雃h公開的祕密不合法的活動。

萬佛聖城鑑於這種情形,所以也成立學校,創辦小學,教人怎樣去盡孝道;成立中學,教人怎樣去忠心愛國;也設大學,教人忠孝仁義--孝順父母,忠於國家,對社會人士要用仁義來相待,這是萬佛聖城的宗旨。還有萬佛聖城的小學、中學、大學完全是免費的,為什麼免費呢?因為我不想在學生的身上打算盤,不想在學生身上謀利,這是萬佛聖城的教育作風。

在萬佛聖城,無論是小、中、大學的學生、出家人或在家人,最通行的就是遵守六大宗旨:第一、不爭:我不與人爭,人也就不與我爭;人與我爭,我也不與人爭,能夠如此,就可以將世界的爭端化為烏有。第二、不貪:對於一切一切都不貪。第三、不求。第四、不自私。第五、不自利。第六不妄語。這是在萬佛聖城大家必修的六大宗旨。

諸位來到萬佛聖城,我不是向你們宣傳,但我要向你們介紹萬佛聖城的宗旨,希望青年人特別努力,幫助你的國家,令國家人民得到幸福快樂。盼共勉之!

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│