宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

何謂三藏十二部?

「十二部」就是經典的體裁,分為十二部。

◎一九八三年十月十七日開示

「三藏」,就是經藏、律藏、論藏。經藏是說定學,律藏是說戒學,論藏是說慧學。釋迦牟尼佛入涅槃之後,大迦葉尊者率領五百位證果的羅漢在七葉窟結集三藏,阿難尊者將佛一生所說的法,記錄成為「經藏」;優波離尊者將佛所規定的戒律,整理成為「律藏」;大迦葉尊者將佛弟子讀經研律的心得,收集成為「論藏」。

「十二部」,就是經典的體裁,分為十二部。所以有一首偈頌說:

            「長行重頌並授記,

                孤起無問而自說,

                因緣譬喻及本事,

                本生方廣未曾有,

                論議共成十二部。」

(一)長行部:就是經文一行一行的長文。

(二)重頌部:用偈頌方式重複地再把經義說一遍,把長行經文重說。

(三)授記部:佛給菩薩授記的,譬如汝於某某劫,應當成佛,名號為何,壽命有多長,教化眾生有多少,在什麼國土堙K…等等,都預先說明了。

(四)孤起部:孤單獨立的偈頌,與前文不相連,而且與後面的經文也沒有關係。

(五)自說部:平時有人請法,佛才說法,唯獨《阿彌陀經》,無人請法,佛不問自說。

(六)因緣部:敘述某種事發生的因緣。

(七)譬喻部:用比方來說明經文的義理。

(八)本事部:說佛、菩薩在因地所行的事蹟。

(九)本生部:說佛、菩薩今生弘法利生的事蹟。

(十)方廣部:就是方正廣大的經,有圓融無礙的境界。

(十一)未曾有部:從來沒有見過的神通變化。

(十二)論議部:佛弟子研究經律的報告,或者佛與弟子討論的記錄。

今將三藏十二部簡單介紹,教你們先有個印象,希望你們大家能深入經藏,智慧如海。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│