宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

眾生可愍,不知自拔

人被財色名食睡支配得顛倒迷糊,在生死苦海中流浪,不知道回家,而在險道上走,愈跑離家愈遠。

◎一九八二年八月廿九日晚間開示於萬佛聖城

人都是佛的分靈;佛的分靈,就不是佛的全體,或者由佛某一毛孔放光,在光中化出無量眾生,或者由佛的呼吸氣放光,在光中又變化出無量眾生。佛的光能化眾生,所以說:「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛。」等到我們做人了,在我們的呼吸氣中,亦能變化出無數微生物的眾生。在這些眾生的呼吸氣中,又能變化其他眾生,也是無量無邊。不過,佛分靈化出的眾生,一修行就會成佛;等眾生再化出來的眾生,已隔了一個階段,不是那麼容易成佛。

畜生也會化出眾生,因牠也會呼吸,在呼吸氣中,就隱藏了許多微生物,遇著助緣,即可變化成眾生;若沒有助緣,就化為烏有。好像我們每個人身中,都有無量的菌蟲,這都是眾生之一。在菌蟲中,又會變化菌蟲。所以說:「生生不已,化化無窮。」細以推測,大的眾生能變化大的,小的眾生可變化小的,各同其類,皆在那兒繁殖。所以世界的眾生有無量無邊那麼多,越繁殖越多,繁殖到世界容納不下那麼多眾生時,這個世界就會毀滅。此世界毀滅,另一個世界又成了,這都是眾生起惑、造業、受報,在這兒顛倒迷糊,而不想要清楚明白,但眾生還自以為清楚明白。 《中庸》上說:「人皆曰『予知』,驅而納諸罟擭陷阱之中,而莫之知辟也。」人都說自己有智慧,但你若把他攆到陷阱堨h,他也不知道要躲避。你說這是智慧,還是愚癡?

一切眾生都要吃東西。好像鯨魚被訓練得會跳舞、很聽話,就因為牠要吃東西;有肉吃,教牠做什麼,牠就做什麼。人被財色名食睡支配得顛倒迷糊,不知道回家,而在險道上走,愈跑離家就愈遠,愈遠就愈跑。在生死苦海中流浪,而不知向外拔出腿,你看這多可憐!

眾生不是迷財,就是迷色,總在這兩種東西中打轉轉,跑不出去。或者迷於吃、迷於名,或迷於睡,這是眾生的妄執,所不能破除的顛倒。人人若把這種迷看破放下,就會得到自在。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│