宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

自在非他在                                

遇到橫逆坎坷逆境也不動心,不發脾氣,這是栽培心上地,涵養性中天。               

◎一九八二年九月十六日開示

世界天天都在變,人、物、時間、空氣都在變。本來這季節不應該有雨,居然這時候就下雨了,這就是氣候反常。變是有種種特殊緣故才變的,像火山爆發是地堛漱@股蒸氣壓力蘊藏已久,聚集而爆出。海嘯是海堛漱穭蚨﹞F,所以水就往外流,洪水為災,這都是變。氣候時節若是反常,象徵著將有事情發生。人反常了,就是神經病;氣候反常了,就是氣候發神經病,這不是好現象。

在這種種災病叢生之時,我們要好好用功修行,化戾氣為吉祥,消災劫成平安。如果再不好好修道,氣候改變時,人也會不正常;當人有心理變態,就有問題發生。所以學佛法的人,在變化期間,要特別用功修行,或特別多念佛、持咒、誦經,有力量就多做點善事,所謂「德大冤孽消」。

在這個非常時期,要隨緣不變,不變隨緣。最要緊的是不要發脾氣,一有脾氣就是變。人想在生死中了生死,就要出一番力量。出力量就是無論做什麼事,都往真的去做,遇到橫逆坎坷也不動心,不發脾氣,這是栽培心上地,涵養性中天。若能如此,就能補天地的不足,才是一個真正的修道人,一個學佛求法的人。

要深深研究明瞭,不要執著一切事一切物。一切一切若不執著,就是解脫;還有執著,就不能得到自在解脫。「看破」就是明白,「放下」就是解脫;能解脫才能有真正的「自在」,沒有解脫就不能「自在」。自不在就是他在,他在就是妄想紛飛,按字義解釋是很有意思的,就是喧賓奪主,主人翁沒有當家。注意這點!主人翁不當家就是顛倒,什麼事都沒有規矩了。

放下就是解脫,就是在戒律堬朵~,在規矩、煩惱、無明中畢業了。畢業得到證書就叫解脫。解脫才能自在,若自不在,就是他在,賊來了,將你家堿藥_全偷了。「他」包括無明、妄想、煩惱、天魔外道、妖魔鬼怪等。你若不看住自己的家,就將被「他人」所侵犯掠奪,所以要注意小心,一定要「自」在。但先要看破,真明白--「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」就是自在、做得主。

若更深解釋,自不在就是佛性不現前,而魔王坐殿,被六賊侵犯,想回來也回不來,一天到晚打犯五戒的妄想,雖沒有真正去做去,但卻時時去打犯戒的妄想,這不是愚癡是什麼?這是自不在,而被賊侵犯。自在才能做得主,自不在就做不得主,和流就隨境界轉,和而不流就不被境界轉。

所以修行沒有旁的,只在自己身心性命上用功夫,什麼事都要明白,那就不會做糊塗事,而能知行合一。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│