宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

壽夭窮通,皆不出輪迴                             

世界上,小人多,君子少,借時候歡喜,要時候就惱。

◎一九八二年六月六日開示於萬佛聖城

            「石崇富貴范丹窮,

                運晚甘羅太公早,

                彭祖壽高顏命短,

                六人都在五行中。」

自古以來,富有的人,最有名的就是石崇,他是晉朝人,家產富可敵國。有一次,他和朋友宴飲時,朋友說我有一棵珊瑚樹高二尺八吋,特意從庫房中搬出來,請石崇參觀。石崇見到這棵珊瑚樹,就說:「這算個什麼!」然後一腳就把它踢碎了,他的朋友感嘆地說:「哎啊!我不知在什麼地方才找到這棵寶貝的珊瑚樹,現在你這麼樣就把它踢碎了,這太可惜了!」石崇說:「你可惜什麼?這算個什麼?哼!我家堜U圾桶堣]不知有多少這一類的東西,你到我家堨h看看。」朋友就到他家去看,一看,原來石崇家堙A三尺多高的珊瑚樹有幾百棵。石崇說:「你隨便拿,你願意拿哪一棵就拿吧!」所以他朋友視為寶貝之物,在石崇家不算一回事。這就是說石崇富貴有錢,不知有多少。

范丹是個要飯的,他到處為家,什麼也沒有,天天出去討飯,要了多少就吃多少,也不出外做工,吃完了再出去要,也就是所謂的:

            「家無隔宿之糧,

                身無立錐之地。」

范丹雖然窮,時常出外要飯,但以後大概也有一點積蓄,存了一點糧食。有一次孔夫子帶著弟子,在陳國絕糧,他們沒有東西吃,所以孔夫子派子路到范丹那兒去借米。你看看,孔夫子有很多人,而竟向一個要飯的借米去,這豈不是笑話?當子路到了范丹那兒,就表達來意說:「我的老師因為在陳國絕糧,現在沒有飯吃,所以我特意到你這兒來借點米,回去用用。」

范丹說:「你要借米可以,但我先有個問題要你答覆,答對了就借給你;答不對,就不借。」

子路信心充足地說:「你儘管問吧!」

范丹就問了:「你告訴我,世界上,天地間,什麼多?什麼少?什麼歡喜?什麼惱?你能答對了,我就毫無條件借米給你,要借多少都可以。你如果答不對,那我不借給你,這點要說清楚了。」

子路說:「你這問題太容易了,很淺的嘛!這世界上,天地間,星星多,月亮少,娶媳婦歡喜,死人惱。」

范丹聽了就直擺手說:「不對!不對!」

子路認為他的答覆是絕妙好辭,天衣無縫,再也沒有什麼答覆比他的更好了,所以就以為范丹根本就不想借米給他,而藉故刁難。子路仍不認輸,但范丹不借,子路也沒法子,所以就氣沖沖地跑回去見孔夫子,說:「老師!老師!這個范丹真可惡,毫不講道理。」他一一把兩人的對答向孔夫子具實報告,孔夫子聽了之後,就說道:「你答錯了!」子路這時驚訝萬分,說:「范丹說我不對,是因為他站在他的立場上,而老師您現在應該站在我的立場上,怎麼您也說我答錯了?」

孔夫子說:「你聽聽我的答覆。世界上,天地間,小人多,君子少,借時候歡喜,要時候就惱。」你去向范丹這樣答覆。於是子路又回到范丹那堙A對他說孔夫子的答覆。范丹認為這回答對了,一點也沒錯,所以就借米給子路。他用一個竹筒子裝滿了米,給子路拿回去。但是這個竹筒子是個寶貝,米怎麼吃也吃不完,用多少就有多少,所以窮人也有窮寶貝。

秦始皇時代,有個甘羅,十二歲就做了宰相,但是還晚了三年,他在九歲時就應該做宰相的。姜太公八十歲才遇到文王,可是早了三年。甘羅很年輕就做了宰相,而姜太公到了晚年才遇見文王。

彭祖活到八百多歲,所以叫壽高。顏淵是孔子的學生,活到三十歲就死了,所以叫命短。顏淵雖然命短,但他在孔夫子的門徒堙A是最聰明,也是最好學的。他「聞一知十」,子貢是「聞一知二」。當顏淵死去時,孔夫子就悲歎地說:「天喪予!天喪予!」意思就是天令我這個道喪亡了!天令我這個道喪亡了!

這六個人,有的最富,有的最窮,有的壽命最長,有的命短,但這六個人都沒有超出五行的命運,都在這媕Y轉來轉去,仍在輪迴中跑。所以人生如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。不要有所執著,就沒有一切煩煩惱惱,能看破放下來修行,那是更好。若是不能完全放下,也應該一點一點放下,不要再留戀在六道輪迴中了。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│