宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修道要有恆心                           

修行非一朝一夕,而是要念茲在茲,朝於斯、夕於斯,年年月月都是這樣修行。

◎一九八二年六月六日開示於萬佛聖城

樹一天一天地長,你雖然沒有見到它的生長,但不知不覺中它是在長大。等到十年或百年之後,它就變成有用的材料。樹是這樣子,我們人修道也是如此,不要著急,不要想今天修行,明天就要開悟,不是這麼容易的。必須要天天鍛鍊,天天修行,也不管它有什麼進步,你不退步就是進步。你只要一天一天把妄想減少,這就是進步;欲念一天比一天少,這就是進步;貪瞋癡心一天比一天少,這就是進步。不要求快,所謂「其進銳者,其退速。」你進得快,退得也快。你必須用恆常的心來修行,天天求懺悔,改過自新,所謂:

            「一日無功可進,

                一日無過可改。」

所以我們修行就是要去習氣毛病,去骯髒的思想,現出本有的光明,本來的 智慧。這些智慧光明,是人人本具的,可惜被無明遮蓋住了,就不能善用自己的智慧光明。無明遮障了,就想往下流;你若露出智慧,就會往上達,即是逆流。所以修行非一朝一夕,而是要念茲在茲,朝於斯、夕於斯,年年月月都是這樣修行,恆常不變,時間久了,才能養成我們的般若智慧。不要「一日曝之,十日寒之。」這樣你永遠也不會有成就。我們要學樹木的成長,一天一天長大,一日一日誠心來修行。

在修道期間,遇到任何境界、魔障、逆緣、順緣,都要處之泰然,順逆皆精進,把一切萬事萬物都看成是在為我們演說妙法。若是我們能了解萬事萬物都在說法,就可以知道那個妙不可言之處。如果能明白這個,就能知道自己本來的面目,就路還家,藉世間法而修出世法。

不被萬法所迷,不被萬相所惑,當一切境界來了,就能迎刃而解,不被境界所障,這樣子久而久之,我們的智慧就會現前。我們的智慧之所以不現前,就因為看不破放不下,所以總也得不到自在解脫;就因為我們不向前進,只想往後退,遇到善緣猶豫不決,遇到惡緣就從而隨之,跟著跑了,所以就流浪在六道之中,總也跑不出去,愈陷愈深,愈深就愈拔不出腿來。在這堿y浪反覺得有點意思,所以生了又死,死了又生,糊塗生來,糊塗死去,中間又不知所做為何?總是顛顛倒倒,找不出個所以然來。各位!這種人生就是糊塗的人生,總以為自己有名有利,有大成就了。其實人世間的成功,就是聖賢的失敗,所以這個賬應該算清楚,要做一個真正的明白人。你要一明白,永遠明白,打破生死關,跳出輪迴圈,這樣才是大丈夫的能事。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│