宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

身上的菌蟲作怪                           

有些人偏不做好事,盡做壞事,要佔便宜,這都是身上壞的菌蟲在搗亂,令你不發菩提心,想令你墮落。

◎一九八二年五月八日開示於萬佛聖城

有很多人到萬佛聖城出家,都是自動出家,沒有人教他出家。不論美國人、中國人,都是自己願意出家,懇求多次,才許可出家。皈依的也是這樣,到萬佛聖城來的人,願意皈依的就皈依,不願意的就不勉強。因為勉強做事,非究竟法,「強摘之瓜不甜」,有些真心出家的人,時間久了也會退心還俗,何況人若非自動出家,你教他出家,最後還是會還俗的。

「出家」是一件光明磊落的大丈夫事,不是雞鳴狗盜,小人行險僥倖可以得的。所以出家人要把出家的本份認清楚,要把出家人的地位、宗旨認清楚,不要同流合污,如同世俗一樣,人云亦云,人行亦行,自己毫無宗旨,認不清目標。皈依三寶、護持三寶也是同樣的道理。你皈依三寶了,就要護持三寶,不要反而要三寶來護持你,不要在佛教中找便宜。若是如此,將來終究是吃虧的,到那時後悔也晚了。

我們每一個人都是妄想紛飛,妄想如微塵那麼多,七上八下,亂七八糟。怎麼會打那麼多妄想?這就因為我們身上有很多菌蟲,有大菌蟲,有小菌蟲,有老菌蟲,有少菌蟲。菌蟲有的有神通,有的有鬼通,或者有的有人通、天通、地通。這些菌蟲在我們身上鑽入毛孔中,大顯神通專門作怪。牠們也有電波,只要牠們向我們心堨揚蚢q波,我們就打個妄想。所以我們的妄想從未停止過,這個妄想剛停止,那個電波又打來了,於是又起了另一個妄想,這都是我們身上的菌蟲在作怪。這些菌蟲雖然是蟲,但都是特務,有的會天通,就做天上的特務;若會神通的菌蟲,就做神的特務;會人通的,就做人的特務;又有會鬼通、畜生通的。天地間,森羅萬象,房廊屋舍,所有盡虛空大地,沒有什麼不是生存在我們身上的。有的菌蟲幫著修行人發菩提心,這是佛通的菌蟲;有的教人做善事,這是菩薩通的菌蟲。

我們為何要吃維他命?就為著要養這些菌蟲,把牠們養得又胖又肥,雖然你不能吃牠們的肉,但是牠們會吃你的肉。在《華嚴經》上說,人的身體是由無量數的蟲子積聚而成的。你想想這麼多一串串骯髒的菌蟲,你說多麼邋遢啊!可是你還為這些菌蟲做牛做馬,為牠穿好衣,吃美食,住華屋,這豈不顛倒!

有時這些菌蟲開個會,就令你生病,找醫生治也治不好。這時,這些菌蟲就拍掌哈哈大笑,牠們正在高興牠們把你收拾了,你要向牠們投降了。有些人偏偏不歡喜做好事,盡做壞事,想要佔便宜,這些都是由於壞的菌蟲在搗亂,不令你發菩提心,想令你墮落。你若不信,用刀把肉割開看看,過幾天這些蟲子就會活動起來了。

人真是太可憐了,視這個身體有如珍寶;可是事實上,你餵這些菌蟲,才是無聊事呢!你們不信,我也要講;你們信,我也要講,我講來令這些菌蟲聽聽,令他們知道在這個世界上,也有人知道牠們的底細。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│