宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

業盡情空就是佛

貪求名,就死在名上;貪求利,就死在利上。

◎一九八二年五月一日開示於萬佛聖城

釋迦牟尼佛修道時,父系親屬有三人跟著他修行,母系親屬也有二人隨佛修道,這幾個人最後卻離開佛了。什麼原因呢?有三人說跟著佛修道太苦了,受不了這個苦,所以他們離佛而去,自己去修另外的法門;又有兩個人看見佛喝奶粥,以為佛受不了苦,貪圖享受,所以也離佛而去。你看看,眾生的根性是沒有法子滿足的,所謂「諸佛菩薩難滿眾生願。」

眾生所願意的,有種種的不同。他所願意的,就是他所貪的,他沒有滿足的時候。你這時滿足他這種願,但他又生出另一種欲,所以貪欲是無底洞,什麼時候也不能滿足。貪來貪去,從有生以來,就貪;從少而壯,壯而老,老而死,一生都在貪求。貪求名,就死在名上;貪求利,就死在利上。貪求名,就被火燒死;貪求利,就被水淹死,這是水火二災。再貪求榮華富貴,就死到風堙C眾生都把世事看得那麼重要,放不下。

釋迦牟尼佛修行時,忍苦耐勞,跟他一同修行的人都離他而去,轉而修外道法。我們現在依照佛法來修行,也有很多人都不同意,都以為修道吃虧太大了。他們拿不出真心,發不出真願。有些人出家之後,仍是混吃等死,也不理會自己的生死有沒有了,就隨隨便便讓一天空過去,等無常鬼來到時,一點把握都沒有,生死俱不自由。所以這樣子出家,是空過光陰。我們不要以為在佛教中,就可以隨便造罪業,這樣是佛教中的罪人!

釋迦牟尼佛修人所不能忍受的苦行,終於開悟成佛,他首先轉四諦法輪--苦集滅道。苦有三苦、八苦、無量諸苦。三苦是苦苦、壞苦、行苦。略述如下:

(一)苦苦。貧窮的人沒有房子住,又沒有禦寒的衣服,也沒有蔽熱的衣服,而且又沒有飯吃,你看這有多苦!這是苦上加苦,苦中加苦,萬苦交煎。為什麼會受到這樣的苦呢?因為在往昔不好好修行,或欺師滅祖,或輕法慢教,或盡聽自己伶俐蟲、精細鬼的教唆,做種種惡事。因為不知道修行,就墮落而受這種的苦。受這種苦的人,大多數是畜生轉來。因為前生毀謗大乘,欺師滅祖,所以墮落到地獄中,而後轉變成餓鬼、畜生,最後做人了,也是諸根不具,五官不端正。

(二)壞苦。這不是貧窮人所受的苦,而是富貴人所受的苦。富人衣食住行俱全,有飛機、輪船、洋房,但突然遭到大火,把一切都燒盡,結果什麼都沒有了。或者飛機突然失事,喪失生命了;或者輪船在大洋中撞翻了,人就淹死在海中,這都是壞苦。本來很好的,可是一下子意外發生,什麼也沒有了。這「壞」不是壞苦,而是壞福。

(三)行苦。既沒有貧窮的苦苦,也沒有富貴的壞苦,而是平平常常的。由少而壯,由壯而老,由老而死,念念遷流,自己做不得主。老邁時眼花耳聾,甚至手腳也不靈活了,這是一生的行苦。

在世界人類中,三苦有很大的勢力。什麼樣的英雄豪傑,有時就被苦給苦倒了,甚至苦死了,你說可憐不可憐!所謂「善有善報,惡有惡報」,報應有早晚,禍福是絲毫不爽的,我們不要任一時之性,而造無窮之罪業。所謂:

            「一失足成千古恨,

                再回頭已是百年身。」

我們在世間無論如何要做一個正氣者,出家要護持正法,行持正法,時時刻刻循規蹈矩,不能有絲毫違犯戒律的地方。你如果一不小心,就很容易造業,所謂「地獄門前僧道多。」出家人若不守規矩,一定會墮地獄的,這是一點也不客氣的,因為明知故犯,所以罪加三等,不是很好玩的。不可以想佛菩薩都見不到我,就可以胡作非為了。要知道,你肚媟Q什麼,天都知道,更何況佛菩薩呢!不要以為佛菩薩不睜眼,你就可以亂來。這是掩耳盜鈴,自己騙自己,以後到受果報時,後悔也來不及了。

老子說:「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」就是說我們人有種種執著,放不下,就因為被關到五蘊的籠子堙A不能出去,生出種種執著,種種分別,種種妄想,所以就不能了生脫死。

又有八苦,總括來說有八種,其實何止八種,實際上有無量無邊的苦。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦、求不得苦。這八種苦是世界上害人最甚的。

(一)生苦。人還未出生,就已經受很多苦難了,在母親肚子堙A母親吃冷的東西,孩子就像住在冰山中;母親吃熱的東西,孩子就像住在火山堙C到出生時,就猶如被兩座大山夾住,所以小孩子一出生就哇哇叫,只會說:「苦啊!苦啊!苦啊!」想說苦,可是不會說話,只會哇哇叫。人若是沒有身體,就不會有苦痛的感覺;有了身體,就有種種的苦痛。出生時的苦,猶如生龜脫殼,痛苦難忍!

(二)死苦。有生就有死,到死的時候,四大分張,被業風所牽,也是痛楚難言。

(三)病苦。人的身體是由地、水、風、火四大假合而成。若火多了,水就少了;或風多了,土就少了;或水多了,火就少。四大不調合、不均勻,身體就會有病,有病就有痛苦。有的人頭痛,或腳痛,或胳臂痛,或腰痛,或有心臟病,或有脾病、腎病,各從其類,各有各的來源。若好色,腎就會有病;貪財多了,就會有心病;脾氣大,肝就會有病;生惱怒,肺就會有病;盡怨人,脾就會有病。心、肝、脾、肺、腎的病,就是由恨、怨、惱、怒、煩所起的。恨人就傷心,怨人就傷脾,惱人就傷肺,怒人就傷肝,煩人就傷腎。這四大不調,是因為恨、怨、惱、怒、煩,和七情在作怪。或者喜太多,或恨太多,或哀痛太多,或恐懼太多,或欲太多,都能令四大不調,生出種種的病。有病苦就容易老,所以接下來有老苦。

(四)老苦。到老的時候,眼花、耳聾、牙掉,腿不聽使喚,身也做不得主了。這是生、老、病、死,這四種苦都是令人不自在,令人生很多的煩惱。

(五)愛別離苦。人為什麼做人?就因為有愛,才生到這五濁惡世來。若愛減輕了,就會生到其他世界,譬如極樂世界或琉璃世界。古人說:

            「愛不重不生娑婆,

                業不空不生極樂。」

業盡情空就是佛,業重情迷是凡夫,世人被情愛所迷,打不破關頭,還以為男女愛情是無上的,是最有價值的。其實愛越重,情越重,就被纏迷得越重。有人明明知道這樣是不對的,但是卻越要往媕Y鑽,男女一長成,就想趕快結婚,走這條老路。

愛是一種情牽物累,人之所以精神痛苦不自在,受了打擊,都是因為這個愛。本來兩人相愛,如膠似漆,如魚得水,但是一種特別的境界來了,迫不得已要分開,這就有了愛別離苦,這種極度難分難捨的場面,非常痛苦;這種精神上的折磨,是不容易受的。

(六)怨憎會苦。人若有緣,一見面談話就很融洽,做事也不衝突。但有的人,一見面就無緣,就討厭對方,所以要遠離對方到別處去,但到了別處,又碰到對方。越怨憎他,卻越碰到他,這也是精神上的苦。

(七)求不得苦。有所求就有所貪,貪不到就生出種種煩惱,這也是苦。求名、求利、求財、求色,求不得皆是苦,不能遂心滿願,隨心如意。縱使求到了,也不是樂。譬如錢,未得之,就患得之;已得之,又患失之,晝夜提心吊膽,怕失去了。所以求得也是苦,求不得更是苦。那麼其他的東西,也是如此類推,未得之,患得之;已得之,又患失之,心中總是不平安,不快樂,總覺得不自在。

(八)五陰熾盛苦。五蘊:色、受、想、行、識,又叫五陰,都是不容易降伏,很不容易看空的。這五蘊熾然而盛,如火一般,燒得人精神痛苦萬分。

這八苦令人煩惱萬分,可是你若有安心法,有安身法,這八苦就與你漠不相關了,所以說:

            「老僧自有安身法,

                八苦交煎也無妨。」

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│