宣化上人開示錄(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

過能改,歸於無

聰明人,有過必改;愚癡人,有過不改。

◎一九七七年三月一日開示於金山禪寺

              「我昔所造諸惡業,

          皆由無始貪瞋癡;

          從身語意之所生,

          一切我今皆懺悔。」

我為什麼在往昔的時候,造了很多的惡業?仔細地分析,都是因為無始劫以來,由貪瞋癡三毒所生出來的。從身生出殺、盜、淫的業,從口生出妄言、綺語、惡口、兩舌的業,從意生出貪、瞋、癡的業。這所有的業,我現在都要懺悔。所謂「彌天大罪,一懺便消。」有首偈頌說:

              「罪從心起將心懺,

                 心若滅時罪亦亡;

                 心忘罪滅兩俱空,

                 是則名為真懺悔。」

罪從心生,罪從心滅,所以將心懺,用真心來懺悔所造的業,心塈漵珜y的過錯忘掉,罪業也沒有了。所謂「過能改,歸於無」,如果有過不改,把它藏起來,不教人知道,那才是罪上加罪。古時大英雄、大豪傑,都是勇於改過。古人云:「君子之過也,如日月之蝕焉,過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」君子有了過錯,就好像日蝕和月蝕一樣,人人都能看見;若是能及時改過,則人人都會敬仰而羨慕。

聰明人,有過必改;愚癡人,有過不改。所以古人又說:「人非聖賢,孰能無過;過而能改,善莫大焉。」有智慧的人,勇於改過,歡喜改過,所以人人都仰慕他

,讚歎他,知道他是君子。古時子路聞過則喜,大禹聞善則拜,這些我們都應該引以為寶鑑。

 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│