宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

十法界不離一念心(二)

這十法界從什麼地方生出來的?就從我們人現前一念心生出來的。

 五、天法界 

六欲梵天,五戒十善;
種有漏因,輪迴難斷。

「六欲梵天」: 六欲天,就叫欲界天。有欲界天、色界天、無色界天,這叫三界。我們現在都在這個六欲天的四王天裡包括著。我們直接所看見的這個天,就叫四王天,有四大天王管著。這個天是在須彌山的半山腰上。

古來中國的人,不知道有佛,就知道有上帝。所以商湯王的時候,他祭天就用黑牛來祭天,他就說:

曰予小子呂。敢用玄牡。敢召於皇皇后帝。朕躬有罪,無以萬方。萬方有罪,罪在朕躬。

他說「曰予小子呂」:湯王他的名字叫呂,他說小子,就是很客氣說我是一個很沒有用的小子,一個小孩子的樣子。「敢用玄牡」,就是我敢用黑色的牛,「敢召於皇皇后地」:我很至誠懇切地,告訴上帝。說什麼呢?說「朕躬有罪,無以萬方」:朕我一個人若是有罪,不要加到一般老百姓身上去。萬方,就是萬方的老百姓。

「萬方有罪,罪在朕躬」:說一般老百姓如果有罪,不怪他們,因為我沒有教化好他們,所以他們的罪都應該給我。所以古來的聖人,他是這樣自己責罰自己,不像現在的人,明明自己有罪,「喔!不關我事,那是他的。」「那是他的不對嘛,怎能怪我呢?」「你這個上帝,真是不公平,為什麼他那麼有錢?我這麼窮?」怨天尤人,什麼事情不說自己的不對,就找人家的不是。古來的聖人,是認自己錯的。

四王天是欲界之第一天。第二天是忉利天,又稱為「帝釋天」。這個天在中間,東邊有八天,西邊有八天,南邊有八天,北邊有八天,四八三十二天,這是第二欲天。 第三天是「燄摩天」。這個天上的天人非常快樂,一天到晚都唱歌。唱什麼歌呢?就是我快樂得很呀!晝夜六時他都是快樂的,所以「燄摩」翻譯過來叫「時分」,每一個時分他都是快樂的。

第四天是「兜率天」。「兜率」翻譯過來叫「喜足」。時時都歡喜,時時都滿足,這就是知足常樂。因為知足,所以常常快樂;就是一天到晚都無憂無愁的,沒有煩惱。又叫「知足天」,因為他們能知足常樂,且無憂愁無煩惱。第五天「化樂天」。這天的天人,他會變化他的快樂。思衣衣來,思食食至,變化自在,故非常快樂。 

第六天是「他化自在天」。他化,就是他自己本來沒有快樂,他能把其他天上的快樂,拿來做為他自己的快樂。為什麼他要把旁的、天上的快樂拿到他自己來?就因為他不講道理;好像人間的土匪,搶人的錢做為他自己的錢,把人家的東西搶來,做為他自己的東西,不顧他人之死活。這埵陶\多天魔及其眷屬。

「六欲梵天」:梵天,就是大梵天、梵眾天、梵輔天。他們是修「五戒十善」所得天上的福報,這都是種有漏的善根。他們「種有漏因」:種有漏的因,所以「輪迴難斷」:自己生死要自己了,修出世因才得以超脫輪迴。

 六、阿修羅法界 

修羅性暴,有福無權;
好勇鬥狠,浮沈業牽。

「阿修羅」,是梵語,翻譯過來叫無端正;無端正就是醜陋。男的阿修羅,相貌非常地醜陋,愛向外鬥爭;女的阿修羅,相貌非常地美麗,愛用心來鬥爭,也就是所謂的妒嫉、障礙、無明、煩惱。這一類的眾生,自成一個法界,但是又通於其他的三法界,所以在四道媕Y,都有阿修羅。總而言之,無論在哪一個道媄銦A好鬥爭的、脾氣非常大的,願意指揮其他的人,不願意受其他的人指揮;願意管其他的人,不願意受其他人的管,這都是修羅的表現。

人間修羅有善惡之分,善的阿修羅就是國家的軍隊、兵、將軍;惡的阿修羅,就是土匪、小偷、偷人東西的、搶搶人東西的、好打人的、好殺人的,這都叫阿修羅。

天上的阿修羅,他和天兵、天將去作戰。一天到晚,想要搶帝釋天的寶座,想要把帝釋天打倒了,他去做帝釋天。可是他戰來戰去,總要失敗的。為什麼呢?因為他可以在天上享受這個天福,但是他不能有權利。所以他雖然和天兵、天將作戰,始終是失敗的。

畜生阿修羅,牠就願意欺負其他的同類,欺負其他的畜生,好像豺狼、老虎、獅子,都想吃其他的畜生,就因為牠是一種修羅性。還
有蛇、鷹,都是阿修羅。

鬼媕Y也有阿修羅,他就欺負其他的鬼。這鬼媕Y也有善鬼、也有惡鬼。這惡鬼啊,在鬼媕Y,他也不講道理。本來鬼就是不講道理的,他在這個不講道理的媄銦A更不講道理。

「修羅性暴」:他性非常暴躁的,「有福無權」:他有天福,而沒有天權。想要爭權奪利,但是也爭不到,「好勇鬥狠」:他就是好鬥爭。現在你看這個世界,都是修羅世界,都講鬥爭、鬥爭;鬥爭這個,鬥爭那個,你把我鬥倒了,我把你鬥臭了。「浮沈業牽」:由他業力牽引著到那業道媕Y去。所以人修行,切記不要和人鬥爭,不要好勇鬥狠,不要性暴,那麼就和修羅脫離關係了。

總而言之,阿修羅就是不講道理,無論對任何人,他常常要發脾氣。要詳細分析起來這個阿修羅,在這個九法界媕Y的眾生,有五個法界裡頭都有阿修羅。畜生法界媄銦A飛禽有飛禽的阿修羅,走獸有走獸的阿修羅;好像那鱷魚,那就是水堛漯修羅。馬也有阿修羅,有這個馬在媄銦A這馬群就很多麻煩,這叫「害群之馬」。牛也多數是阿修羅,這個牛性,就是阿修羅的性。狗更是阿修羅,人若愛養狗,常與狗接近,也可能成修羅性格,所以小心一點,不要跑到阿修羅媕Y去。

 七、人法界 

人道和合,功罪相間;
德升孽降,豈有他焉!

人道也有善,也有惡。這個人的性情很溫和的,和誰都能合得來,所以說「人道和合」。「功罪相間」:人也不是完全善,也不是完全惡。完全善就升到天上去了,完全惡又去做畜生、做餓鬼、墮地獄了。所以又有一點功,又有一點罪;或者功多過少,或者功少過多。功多罪少的,就生在富貴的家庭;功少罪多的,就生在貧困的家庭。在這媄鉹d差萬別,隨著各人所造善惡業的多少而有分別。不是純陰,也不是純陽。純陰者就會變鬼去,純陽者就升天了,不會做人了。

「德升孽降」:你做善功德,就向上升一升;你若造罪孽過,就向下降一降。「豈有他焉」:其他人不會叫你墮地獄,不會叫你去做餓鬼,不會叫你去變畜生,都是你自己造的。所謂「自作自受」,自己做自己就去受去,這是人道。

 八、畜生法界 

畜生好貪,多而無厭;
將黑作白,是非莫辨。

前邊所講的七個法界,都是好一點的法界,可以試一試,到那兒去做一做戲去。唯獨現在這三個法界,這不可以嘗試的,你試試看就恐怕跑不出來了,否則「一失人身,萬劫不復」,所以這是很危險的。

現在這個畜生道,不是一類的畜生,畜生也有百千萬億種類不同。你看就單那飛的畜生,就有百千萬億種,不同類的樣子。那麼走的畜生呢?也不少。小的老鼠是很小的畜生,大的大笨象是大的畜生,鹿、熊、馬、牛,都是大的畜生,這在陸地上的畜生,也有百千萬億種。在水堛滲b生也有百千萬億種,有水狗、水牛、水馬。就是研究物理、化學、生物學、動物學的人,無論你是個博士,是個專家,都沒有法子完全知道畜生的種類。

這些畜生,都是從什麼地方變的?只是一個「貪」字。「畜生好貪」:就是無論什麼,都是多多益善,少少不行。因為牠「多而無厭」,所以黑的,牠也不知道是黑的。牠說:「哦,這是白的。」所以「將黑作白」:不好的,牠也認為好的啦!這就表示牠沒有理性了,所以無論什麼都貪多,甚至於狗屎那麼邋遢的東西,牠愈吃愈覺得愈香愈甘美。「是非莫辨」:也不知道對,也不知道是不對,是非都不辨了,不清楚了,這就是沒有理性了。有這一個「貪」字,就糊塗了,無明把牠蓋住了,什麼也不知道了。

所以我們人呢,你貪多就有危險。貪多,就容易變畜生。我告訴你,出家人若是不依照佛的戒律去修行,墮落更快一點,所以古來有那麼一句話:「地獄門前僧道多」,都在地獄門前等著。那個貪心的老道、貪心的和尚,他覺得那個地方很好玩,所以他要去,去到那兒就知道不是很好玩的地方。

 九、餓鬼法界 

鬼類喜瞋,昧果迷因;
無明顛倒,日積月深。

一般人都知道鬼,有的人相信有鬼,有的人就說沒有鬼,甚至於有些佛教徒也不相信有鬼。什麼叫鬼?鬼就是一種陰氣,一股陰氣,它有影而無形,有形而無影;你或者看見它一個黑影,你細意研究,它又沒有了,或者看見它好像是個人似的,可是啊,轉眼間也沒有了。這種道理是很不容易把它弄清楚的。

鬼有多少種呢?鬼的種類也像琲e沙數那麼多。你要想明白鬼的種類有多少,你就要修道;修道等你開了五眼六通了,那麼有多少種鬼你都會知道了。

有的人說:「沒有鬼」。我就告訴他,若沒有鬼,也就沒有佛,也沒有人了,也沒有一切的畜生了。因為畜生、人、阿修羅也是從鬼變的,乃至於天道、阿羅漢、緣覺、菩薩、佛,都是從鬼道上來的。為什麼呢?因為這十法界不離一念心。這一念心,就造成十法界。

你做鬼事,就墮落到鬼道去;做人事,就到人道去;做阿修羅的事,就跑到阿修羅裡頭去;你做阿羅漢的事,就跑到阿羅漢裡邊去;你做緣覺,就跑到緣覺裡邊去;你若做菩薩的事,就跑到菩薩的眷屬裡邊去;你若做佛事呢,就成佛;你要做地獄的事,就墮地獄。所以這都是由你現前一念心造成的。

「鬼類喜瞋」:凡是鬼的種類,就歡喜發火,生瞋恨心。對他好,他也生瞋恨心;對他不好,他也生瞋恨心。他最歡喜是什麼呢?就是給其他人麻煩。你對他好,他也給你麻煩;你對他不好,他也給你麻煩,所以就說:「燒香引出鬼來了」,他就給你麻煩,讓你生病了。所以孔子講「敬鬼神而遠之」,這鬼神你恭敬是要恭敬他,可是你不要和他接近,要離他遠一點。

「昧果迷因」:「果」他也不明白,「因」他也不懂,所以他就不知道好壞。本來種好因結好果,種善因結善果,種不善因就結惡果。種瓜就得瓜,種豆就得豆,他不懂這個因果道理,所以他種了茄子就想要吃辣椒,種了辣椒就想吃黃瓜,亂七八糟的胡搞,無明顛倒,這種行為,「日積月深」,一天一天積的很多,愈造愈深,愈深他愈造,所以墮鬼道。

 十、地獄法界 

地獄憂苦,無門自鑽;
起惑造業,受報循環。

地獄是最不快樂的一個地方,你們誰願意到那個地方去旅行,我可以保證你即刻就到。怎麼樣呢?你「愁一愁,地獄遊一遊;笑一笑,就老返少;哭一哭,地獄有個小黑屋。」你若是憂愁,這就種地獄的因。你若是笑,就種天堂的因。「自古神仙無別法,只生歡喜不生愁」。所以說,你能常常地笑,就老了也像年輕人一樣。哭,這也是一個麻煩的事情。總而言之,地獄沒有快樂的,是憂苦的。「無門自鑽」:本來地獄沒有門,地獄這個門是自己開的,你就硬往裡鑽,鑽不進去也要鑽。「受報循環」:為什麼到地獄去啊?因為不明白了,所以就造出一些個惡業來了,你造了什麼惡業,就受什麼果報,絲毫都不會錯的,這就是循環無端的。

十界一心,不離當念;
能覺此念,立登彼岸。

「十界一心」:菩薩、佛、聲聞、緣覺,這是四聖法界;天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,這是六凡法界。合起來,叫十法界。這十法界從什麼地方生出來的?就從我們人現前一念心生出來的。「能覺此念」:這十法界沒有離開你這現前一念,你現前的一念你要明白了,「立登彼岸」:立刻就到彼岸了,就「摩訶般若波羅蜜」了。這個彼岸是什麼呢?就是覺悟、不迷惑了,就把無明破了。破無明,那個法身就現出來了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│