宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

極樂世界在眼前

只要肯努力精進,我們仍是可以「歸去」的!

◎一九五八年六月十四日上午開示

「歸去來兮,田園將蕪胡不歸,既自以心為形役,奚惆悵而獨悲?
悟已往之不諫,知來者之可追。」

這幾句話,是五柳先生(陶淵明)所說的,可是不知道他在說這幾句話時,是不是真的能夠了悟到其中的意義?因為按照佛法來說,他這幾句話是極為契理的。

什麼是「歸去來兮」呢?我們知道,自性法身,是從十方諸佛常寂光中流露出來,經上說:「一切眾生皆有佛性」,我們的自性,是與諸佛無異無別的,若不是這樣,就不能稱為「皆有佛性」了。我們現在不能了悟自性,這是因為我們染雜了這個娑婆世界的塵勞五欲,以致於背覺合塵,所以便不能了悟自心,識見本性。可是我們千萬不能就這樣顛倒沈淪,應該返本還原,背塵合覺,所以說「歸去」,意思是叫我們恢復自家的本來面目,或者仗著佛、菩薩的願力,念誦佛菩薩名號的功德而得生淨土,這也可以稱為「歸去」。在已悟自心,已生淨土之後,發大願心,倒駕慈航來救度眾生,這就叫「來」。

那麼,「田園將蕪胡不歸」中的田園,又是指什麼而言呢?田,就是說「心田」,這個道理很淺顯的,我們平常聽人說:「茅塞頓開」,若是我們不好好地修心,那麼雜念叢生,好像田園媕Y長滿了茅草一樣,把大好的心田都荒蕪了,這就是「茅塞不開」,再也不能返本還原,明心見性了。「胡不歸」,這三個字,是十方諸佛、一切聖人們苦口婆心之語,他們都說:「可憐愚癡的眾生啊!你為什麼不快些回頭是岸呢?」

「心為形役」,就是說眾生既著六塵之境,不能了悟自心,所以處處都被塵境所轉;為吃的奔馳,為利忘軀,流轉於生死的苦海中,受種種的苦,所以萬悲俱生,苦不堪言,這又是「惆悵而獨悲」的意義了。那麼,我們這一般眾生,是不是註定無藥可救呢?註定永遠陷於六道輪迴的深淵呢?絕對不是的。過去的,雖然錯了,可是我們還可以寄望於將來,應知「來者可追」。

在未來的日子堙A我們更不能像以往一樣地背覺合塵,心為形役了,以前的一切不信因果、不勤修行、造業、殺生等等,都是不對的;而今日的打七、念佛,卻是對的。所以我們應該「覺今是,而昨非」,對於善的,便要保留;對於惡的,立刻痛加悔改。古人說:「一寸光陰一寸金」,其實,在我們修行人的眼中,一寸光陰簡直就是我們的一寸命;少了一寸光陰,就等於我們短了一寸命一樣。

是日已過,命亦隨減; 大眾!當勤精進,如救頭然。

要改惡遷善的,趕快吧!我們「實迷途其未遠」,極樂世界在望了!只要肯努力精進,我們仍是可以「歸去」的!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│