宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛性,是一切眾生的本源

天地間所以能生生不息,化化無窮,就因為有佛性。

◎一九八二年九月十三日開示

最初,宇宙鴻濛,開天闢地時,沒有人,也沒有什麼眾生,也沒有所謂世界或不世界,根本什麼都沒有。以後在「成」劫堙A一點一點有了眾生。眾生究竟從何而有?有人說從猴子,可是猴子又從什麼變的?若是以前猴子可變人,為什麼現在就不能變人?奇怪!這都是一些無知無識之士,標異現奇,另立一種別開生面的學說,說人是猴子變的,那你怎麼不說人是老鼠變的?或毛毛蟲變的?你怎不知老鼠是人變的?

所有飛潛動植:天上飛的羽禽類,水奡憒瑼熙輟蝸撳卍,人與其他有血氣的動物,與花草樹木等一切植物,這些飛潛動植的老祖宗都是誰呢?就是佛性。

天地間所以能生生不息,化化無窮,就因為有佛性,若是沒有佛性,一切都毀滅。唯有佛性是歷千古而不滅,經萬世而長存,所以由佛性媗雂ぁX十法界,這十法界皆不離一念心,一念心即是佛性,也是佛性的別名,所以人是由佛性變的,而畜生是由人墮落而成的,在十法界中說得很明白。

愚癡的人硬把人的老祖宗說是猴子,回教說是豬,印度說牛是神,這都是一種偏見,只知一點而不知全體大用,所以把世界弄迷惑了,還著書立說,說這是科學,那是哲學,分門別類,其實都是無事找事做,吃飽了沒事做而來迷惑人。

究竟人是怎麼有的?你看雞是怎麼有的,先有雞或先有蛋?沒有雞就沒有蛋,沒有蛋就沒有雞,這是雞的問題,也說不出一個所以然來。至於人,是先有男或先有女?若是說先有男,男是從女腹來的,若是說先有女,但要有男,才會有孕,因為時間久了,人也忘了究竟人是怎麼回事了。

萬事萬象,根本皆是從佛性中自有化無,自無化有,生生不息,化化無窮,所以愈化愈多,好像米中生蟲子,從無情而生有情。佛性也是同一個道理,能自無化有,化出一切眾生、人類。要是說是猴子變的,這個理論完全不成立。你看每一個國家的人民面目各不同,有黑、黃、白、紅種人,他們都是什麼變的?說來說去找不出一個頭緒。若歸佛性:自無化有,自有化無,化化無窮,生生不息,這理論則可以講得通,但很少人有智慧達到這個水準。

人是自無化有,一切眾生亦復如是。修道呢?是要自有化無,返本還原,回到本有的佛性,你說這有何用?那你做人又有何用?返回本有的佛性,就能早成佛道。佛性是長存的,就算一切眾生都死光了,可是佛性猶然永不磨滅。為什麼我要說這個?因為今天是地藏誕,他的願力催促我講些真實做人處事的根本道理,也就是「自無化有,自有化無」。你若不相信,那為什麼米媟|生蟲?人在世上也好像蟲子一樣,只不過他的知覺性、靈性多一些,可是和佛比起來,就差得太遠囉!相形之下,就像人和蟲子相比是一樣的。

你要是懂了,就可修行。修行要像秤一樣平衡,平平靜靜的,於自性堣@點波浪也沒有。若你真懂佛法,我可以與你說佛法,研究如何修道。若是沒有真懂,而還在名利中搞問題,放不下財、色、名、食、睡,什麼都放不下,那我如何與你說真佛法與修道呢?

各位要猛省、猛省!!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│