宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

應無所住而生其心

你要行所無事,做出來了,還要不執著你有什麼功德。

作禮無住化往生,
    無窮無盡義彌豐;
    十方如來同攝受,        
離苦得樂出火坑。

在佛教堭`言:「應無所住而生其心」。我在講〈楞嚴咒〉時說:「作禮無住化往生」,這個「生」就是生生無定、化化無窮的意思。作禮,就是向佛頂禮。無所住,就是叫你沒有執著;你說那麼我不要修行就沒有執著,這就錯了。你修行也不要執著有修行。你說那麼我不吃飯時,不去執著沒有吃飯,可是肚子卻不答應。可是你吃飽了,還想要再吃,那也是不對的。《金剛經》上說:「應無所住而生其心。」

今天有一個人,以為這個「應無所住而生其心」,就是不要修行,不要念咒,也不要念經,那就沒有執著了。不是的,你要「行所無事」,做出來了,還要不執著你有什麼功德,這叫無所住。因為你有所住,就會黏到那個地方飛不動,所以要無住身心,掃一切法,離一切相,生生化化,無窮無盡,所以說:「無窮無盡義彌豐」。這一句咒文的義理是無窮無盡的,意義是多得不得了,再也沒有那麼多了。因為這樣,所以你一念這句咒。「十方如來同攝受」,十方諸佛都攝受你,就像哄小孩子似的說:「你不要哭了,我有糖給你吃;不要哭了,等一等我送你兩個蘋果。」小孩一聽到蘋果,耳朵就伸出來了,舌頭在嘴堣]裝不住了。就是這樣,十方如來同攝受你,令你「離苦得樂出火坑」。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│