宣化上人開示錄(三) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

佛法在行不在說

道德是為人的根本,有了道德,我們才能立得住腳。

◎一九五八年六月十三日上午觀音七
開示於香港西樂園寺

光陰似箭,日月如梭,江河之水後浪推前浪,韶華易逝,世上青年逐老年,這樣隨之逐之,漸漸又歸於老死朽滅,無蹤無影,足見一切無常。

正因為一切無常,所以我們應該趕快找一個歸宿,在座各位,總算幸運,找來找去,終於信佛了。信佛,能令我們得「常樂我淨」──究竟之樂;所以我們應信佛。可是,也並不是說只是「信」便可以了,也要依法修行,若是只信而不修行,有如說食數寶,於自己本身了無益處。所以古人說:

道是行的,不行何用道?
德要修的,不修哪有德?

所以,我們應該躬行實踐,常把「生死」二字掛在眉梢,把「道德」二字放在腳下。這句話看起來很難懂,為什麼說應該把「道德」二字放在腳下呢?因為,道德二字是為人的根本,好像樹木的根一樣,所以有了道德,我們才能立得住腳;反之,腳下無根,那麼則無處可立,進退維谷,不能有所作為了。若是我們能把這二字實踐了,那麼,人格更可以立得住,而一切亦自然可以成功了,所以說:「道德二字,是做人的根本。」《論語》上說:「君子務本,本立而道生。」務本才能生出道,這是古有明訓的。

正如剛才所說,日子是似箭般在不知不覺間過去了,過去的且讓它過去了,可是來者可追,對於未來,我們應立下宗旨,不讓它糊里糊塗地度過。

西樂園一向的宗旨是提倡「淨土法門」,主張大家精進念佛。所以每年的六月十九日和十一月十七日(農曆),都照例地舉行觀音及阿彌陀佛七的念佛法會,可是呢?大家不可以就「照例參加」,馬馬虎虎地敷衍一下就算了,應該一年比一年精進,念茲在茲,在這七天媕Y,在在處處、時時刻刻我們都要勤念菩薩的名號,不可以懈怠。

我們要念菩薩,而不是要菩薩念我們,為什麼說不要令菩薩念我們?因為,在這打七的期間,你若是掛打七的名,而雜念紛紛,也不勤稱誦菩薩的洪名,那麼大慈大悲的菩薩,一定會為你這個可憐的眾生而可惜,為你不是誠心來打七而焦急,所以,大家應該至誠懇切地念,而且更進一步地要有一顆慈悲喜捨的心,如果能夠這樣,我敢肯定地說一句:「菩薩是絕對會加被各位的。」

同時,西樂園從來沒有用帖子請過任何一個,大家都是自動發心來參加打七,這點可見大家並不是沒有誠心,而這種自動發心的精神,也很值得嘉許。既然這樣,我們更不要讓這分真誠白費了,我們都要發願念個「水落石出」,念至菩薩現身說法,才不枉這次參加打七一場。

今天是打七的第一天,在這開始打七的今天,我預祝各位今年能有所成就,否則,我要和大家算帳,要是帳算不清,可別後悔!閒話不多講了,還是多念幾句菩薩的洪名吧!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│