宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

零:自性的大光明藏

真空妙有,就是真空不空,能生妙有;妙有非有,不礙真空。
空有不二,即空即有,即有即空,這就是中道了義。

眾生從無始劫以來,便在生死輪迴中流轉,轉來轉去,也轉不出生死輪迴之外邊。好像一粒微塵,飄盪不定,忽而天,忽而地。忽而人道,忽而修羅,忽而畜生,忽而餓鬼。這是沒有一個開始,也沒有一個終了。

什麼時候證果成佛,就什麼時候脫離輪迴之苦。在沒有成佛之前,仍在六道輪迴中旋轉。菩薩尚有隔陰之迷,羅漢仍有住胎之昏。法身大士,示現人間,普度眾生,有時也被生死之流,沖得頭昏腦脹,不知怎樣截斷生死。

無始是沒有開始,無終是沒有終止。好像0字,沒有一個開始,也沒有一個終止,它是一元化。如果把0字割段,便成為一字,這就有開始。什麼開始?數目的開始。有了一,再加一,成為二。再加一,成為三。繼續加一,成為十,成為百,成為萬。由萬變化為億,由億變化為兆,乃至有數不盡那樣多之數。

現在是科學時代,有一日千里之勢,日新月異,突飛猛進。用火箭發射衛星,在太空軌道運行不息。此太空船和彼太空船,能在太空中接合,這都是數目開始的作用。用數目來計算會合的技術,用數目來控制會合的時間。這樣的發展下去,沒有終了的時候。

什麼時候能終了?現在還不曉得。終了的時候,便到成住壞空四劫中的空劫。成劫是開始,空劫是終了。成有二十個小劫,住有二十個小劫,壞有二十個小劫,空有二十個小劫。八十個小劫,為一個大劫。地球的壽命,只有一個大劫長的時間。

眾生在無始劫以來,先有男人,或是先有女人?假使說先有男人,那麼,沒有女人,怎會有男人?假使說先有女人,那麼,沒有男人,怎會有女人?這就是無始,不知從何處開始。

或者先有雞?先有蛋?這個問題,也是研究不明白的道理。究竟是怎麼回事?一言以蔽之,皆由0字那裡來的。所以說這個0字,是無始無終。無內無外。無大無小。把它縮小,為一粒微塵;把它擴大,就是一個法界。盡虛空遍法界,沒有超出這個0字。這個0字,是生生化化之源,是無始無終的真空妙有。這個0字放大是真空,縮小是妙有。

真空妙有,就是真空不空,能生妙有。妙有非有,不礙真空。空有不二,即空即有,即有即空,這就是中道了義,也就是大乘法的真實義。

這個0字,在沒有開始的時候,就是真空妙有。這個真空不是頑空,這個妙有不是實有,而是圓融無礙,不偏任何一邊的中道。各位!如果明白這個道理就明白了真實法。若是不明白這個法,就是個糊塗人,沒有真正智慧的人。 

這個0字,若是開悟,它就是智慧大光明。若不開悟,它就是無明大黑暗。無明也是這個0,智慧也是這個0。這個0字,大而無外,小而無內。往大來說,沒有比它再大;往小來說,沒有比它更小。這個0字,大而化之,是清淨本源,妙真如性;小而藏之,就是最初一念的無明。這是無始的解釋。

眾生為什麼在生死輪迴中流轉?因為不明瞭真實法的緣故。所以諸佛看眾生太可憐,為慈愍眾生,乃發大悲心,出興於世,教化一切眾生離苦得樂。發菩提心(上求佛道,下化眾生),修無上覺道。

我們在六道輪迴中受果報,乃因我們心中已經造成這種業,才受這種報。換言之,在往昔打天堂的妄想,便生天上;打地獄的妄想,便墮地下。若造罪孽過的業,就墮落在三惡道中。若造功德的業,就生在三善道中。這是大致的情形,約略說一說。要往詳細來說,盡未來際也說不完。

這個世界是由眾生的妄想所造成的。如果眾生沒有妄想,這個世界就空了。因為眾生還不明白瞭解真如實相的法,真空妙有的法,所以這個世界仍然存在。

真空妙有的法,就是0字。世界由0字而生,眾生由0字而生。一切的一切,都是由0字而生出來。因為0字,不在數內,超出數外。放之則彌六合,卷之退藏於密。也就是無始無終,無內無外,無大無小的境界。

這個真實法,就是真空妙有。真空不空。為什麼不空?因為它有妙有。妙有非有,還是不有?為什麼不有?因為它有真空。所謂「真空不礙妙有,妙有不礙真空。」這個道理,能解決先有男,或先有女的問題;先有雞或先有蛋的問題。這些難解的問題,用0字來解決,一切難題便迎刃而解。

為什麼在真空裡邊能生出妙有?能現出一切?而在妙有裡邊還是沒有離開真空?這種境界,在沒有得到諸佛的心印法門之前,是不會明白的。若能明白諸佛以心印心的法門,就能明白這種真實的法門。

這種真實法,在自性中本有的,不需要向外馳求。若向外去找,找八萬大劫,也找不到。若能迴光返照,當下就是。所謂「苦海無邊,回頭是岸。」簡言之,向外馳求,就是苦海無邊。向內來找,在自性上用功夫,就是回頭是岸。

我們一天到晚,顛顛倒倒,追逐妄緣。隨著六根六塵跑,不明白真實的妙法。諸佛在常寂光淨土中,結雙跏趺坐而入定。在定中觀察一切眾生,十分愚癡,實在可憐,執東著西,以苦為樂,不知反迷歸覺,不知借假修真,不知反妄歸真,不知反求諸己。

所以諸佛慈悲,在定中來到可度有緣眾生的世界,指示迷津,令眾生回頭。可惜我們追逐妄緣,不認識真實法。佛苦口婆心為我們說法,不厭其煩教化我們,可是不聽話的我們,太愚癡了,不但不依法修行,反而向後退轉,不聽佛的金玉良言。佛又再想辦法,迎頭趕上,再來到我們的面前,調伏難教化的剛強眾生。這是佛出興於世的原因。

這種真實法,是不可能破壞的,天魔外道也無法能破壞。為什麼?因為正法,猶如金剛一般的堅固,所以無能壞。如果能被破壞,那就不是真實法。

這種大自在大光明,能普遍示現於一切世間。這種大光明藏,指示了生脫死的法門,破除無明,顯現本有法性光明的法門。

各位!如果不相信,可以試試看。到時候,你沒有法子不相信,不相信也得相信,因為它就是這樣子,有什麼方法不相信呢?

這個大光明藏是自己本有的,不是別人布施給你的,也不是諸佛加被你的,而是你自己具有的。大光明藏就是真如實性。如果修行真實法,能將阿賴耶識(第八識)轉為大圓鏡智,了生脫死。如果不認真修行,則阿賴耶識的種子,隨著有因緣的父母而去轉生,生生不息,永無了期,那就得不到解脫。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│