宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

解釋道字的構造

修行是第一件最要緊的事,若不修行,就不能了生死。

道字包羅萬有,妙不可言。所謂「萬物因道生,得者自通靈,悟徹個中理,菩提不減增」。昨天講「道」字的義理,今天講「道」字的構造。

中國文字的構造非常美麗,簡直是一幅圖畫。分為象形、指事、會意、形聲、轉住、假借六種。這個「道」字,屬於象形、會意,現在簡單的解釋。這個道字,从走从首。走字是教你行,也就是要修行。不修行怎會得到道呢!首字是頭,也就是第一。修行是第一件最要緊的事,若不修行,就不能了生死。

在道的上邊,有「"」兩點,這兩點是表法,左邊一點是陽,右邊一點是陰。陽代表天,陰代表地。陽就是乾,陰就是坤,天地就是乾坤。陽屬於男,陰屬於女。但是陽中有陰,陰中有陽,所以男人不一定生生為男人,有時可做女人。女人不一定世世為女人,有時可做男人。在這埵酗d變萬化,所以說妙不可言。

這兩點是代表天地,代表日月,代表陰陽二氣。人身有陰陽之電,血為陰,氣為陽。氣是無形,血是有形。這兩點就有無窮的奧妙,是說不盡的。這兩點,可以說是無極和太極。無極是真空,太極是妙有。由無極而生太極,太極動而生陽,太極靜而生陰。動極而靜,靜極而動──這是自然的法則。

在兩點下邊,是「一」字。這個一,本來不是一,而是無極的O圈。因為沒有到極點,所以是O圈。這個無極圈,修成功就是大圓鏡智,修不成功就是無明。這個一字,本來是O字。因為到時候,把O字破開,成為一字。變成一字,就有數目的開始。在O字時,是沒有數目,這一點各位要特別注意。在沒有數目時,那就O字。一落在數目上,O字就變為一字。

這個一字,生天生地生萬物,生仙生佛生聖人。一切的一切,皆由一字生出。O字什麼也沒有,沒有就是真空。一字生出,就變為妙有,什麼都有啦!自無化有為妙有,自有化無為真空。真空妙有的道理,妙不可言。這種妙不可言的道理,到什麼地方去尋找呢?答案──「自」字。所以在一字的下邊是個「自」字,表示求道不能向外馳求,到外邊是找不到正道。要迴光返照,反求諸己。

在這個時候的境界,在儒家來說:「惟精惟一,允執厥中。」在道家來說:「保元守一。」在佛教來說:「萬法歸一。」所謂「萬法歸一,一歸合」,合是人一口,表示沒有什麼可說的,也就是合起口來的意思。這時候,離言說相、離文字相、離心緣相。所謂「言語道斷,心行處滅。」的境界,什麼也沒有了。有人說:「那麼,豈不是成為木頭嗎?」不是的。木頭是無心,而這是有心。也就是無為,無為而無不為。這種道理,不能到外邊去找。要迴光返照,反求諸己,才能找到所求的道。

禪宗有偈云 :「萬法歸一一歸合,神光不明趕達摩,熊耳山前跪九載,只求一點躲閻羅。」今天講這個公案,證明求法不是件容易事,要有為法忘軀的精神,才能得到正道。   

菩提達摩從廣州登陸 (他從印度乘船來到中國),便到金陵(南京)。經過神光法師講經的地方,進去問神光:「你在這堸竣偵礡H神光說:「我在講經。」達摩又問:「講經做什麼?」神光說:「為了生死。」達摩說:「法本來不可說,無法可說。你講的黑是字、白是紙,怎能了生死?」神光一聽,大怒的說:「你這個摩羅剎!敢來謗佛謗法謗僧,豈有此理!」說完之後,便用鐵念珠朝達摩祖師的面上猛力打去!達摩在沒有防備的情形下,被打掉兩顆門牙。

達摩祖師一想:如果把牙吐在地上,那麼,這地方要大旱三年(因為證果聖人的牙落地,諸天降罪,此處人會受到不下雨的懲罰)。達摩不忍心,令這地方的人受荒旱之苦,乃將兩顆牙吞到肚中。所謂「打落門牙和血吞」,留下這個典故。

達摩修忍辱波羅蜜,一言不發,走出神光講經處,過長江,向河南嵩山而去。這時,無常鬼奉閻羅王之命,來請神光去參加他們的宴會。便對神光說:「你是神光嗎?」神光說:「是的。」無常鬼說:「閻羅王請你去飲茶。」神光一聽,便說:「我講經時,天華亂墜,地湧金蓮,我還要死嗎?」無常鬼說:「你當然要死啦!」

神光問:「誰能不死?」無常鬼告訴他:「只有剛才被你打掉兩顆門牙那位黑和尚,他才能不死。」神光向無常鬼懇求說:「無常居士,請你慈悲,行個方便,我去跟那位黑和尚學不死之法,可以嗎?」無常鬼允許他的要求。神光乃日夜向北方追趕達摩,最後追到熊耳山,見達摩在山洞中面壁入定,乃向達摩頂禮懺悔,跪了九年,才得不死之法,成為禪宗二祖。

這個「自」就是自強不息的意思,要自己努力,用功修行,才能得到道的真諦。所以在右邊有個「走」字,這表示要行持,才能有感應,才能有所成就。如果不去實行,光是明白道理,也是沒有用處。所謂「說一丈,不如行一尺。」我常說:「道是行的,不行何成道。德是立的,不立那有德。」就是這個道理。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│