宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

菩薩為什麼作布施眼睛的功德

為了增廣菩提心,為了修習大慈大悲心,又為了降伏六根。

《華嚴經》文奡蕃”黖陔臚]將眼睛布施給一切眾生。菩薩為什麼要布施眼睛呢?為了希望能得到真正一切神通的緣故,而行此難捨能捨的特別布施功德。其實神通力量祇要認真修清淨行,修到功夫圓滿的時候,自然會感到遂通的。又為想成佛道,能開佛眼。佛眼的光度,有如一千個太陽的光明,它能照遍法界。古人有幾句偈頌,稱頌五眼──肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。

天眼通非礙,肉眼礙非通
法眼唯觀俗,慧眼了真空
佛眼如千日,照異體還同

「天眼通非礙」:有天眼通的人,他可以上觀諸天人一切的活動,五光十色,歷歷如在眼前。下觀一切眾生的種種活動,細微末節都一目了然。地內十尺所埋藏的一切寶藏,也都看得清楚明白,但不能起貪心隨意取為己有,一起貪心天眼就永不復明。

「肉眼礙非通」:這個肉眼,祇能看到現前東西,隔一堵牆就看不見,更談不到能看到障礙物外的事物。天眼就不受障礙,隔山隔壁都看得清楚,所以說天眼通明不受障礙,肉眼受一切障礙而不通明。譬如天眼可以看到無形無相的東西,和鬼神的活動,肉眼除了能看見有形有相的東西以外,其他都看不見了。

「法眼唯觀俗」:法眼能看到一切諸法的實相,但還是屬於俗諦。不過法眼也可以看到凡夫看不見的東西,好像我們誦經,必須目視經卷,一字一句一行的一篇篇念下去。假設能修到法眼清淨了,盡虛空遍法界都是經典,任你隨心所喜愛看何種經典都可以,而且看的速度超過凡夫百倍有餘,對於經典的意義,也都能清楚明白。

「慧眼了真空」:慧眼能了解真空的道理,所謂真空不空,妙有非有的真諦。

「佛眼如千日」:佛眼有如千個太陽那樣光明,遍照十方法界,一切的一切都能瞭如指掌。

凡夫在外表只有兩隻肉眼,其實每個人生來都具有這五種眼睛,但因為不修行,貪著五欲,過著身心都不清淨的生活,連肉眼都越搞越壞,更談不到想開其他四種眼了。就是以開天眼、慧眼、法眼的聖人,他也不是常常使用的,而是善觀機緣必須用時才用,更不可以對人炫耀,生驕慢心自滿心,這樣就會失去作用。不過真正證果的聖人,他也絕不會犯這種幼稚毛病。修行的功德和功夫達到四果阿羅漢時,他們就成了三明和六通,不會退失了。三明中就包括天眼明。

菩薩又為了增長和廣大他菩提心的緣故,所以要行布施眼睛的功德。有許多人為什麼修行時會中途退心呢?就是因為他的道心不堅強,菩提心不能增長,不能廣大,稍受逆境就退心了。尤其是出家人常常為五欲境界所誘惑,衝不過欲魔的關,就做了他的俘虜。希望修學佛道的四眾弟子,大家隨時要增廣自己的菩提心。

菩薩又為了修習大慈大悲心的緣故,所以行布施眼睛的功德。各位善信:如果每個人都有慈悲心,還能看到眾生有不對的事情嗎?還能歡喜誰、厭惡誰、誰善誰惡,生這些分別心嗎?世間上的事,各人的立場不同,思想不同,因此就有各個的意見分歧,形成彼此是非的對立爭執,甚而敵視排斥誹謗,進而演出流血的殘殺,這些都是由於沒有慈悲心,沒有容人的雅量,我見太深、瞋心太重的緣故。假設人人都有盡虛空遍法界的海量,那還會有甚麼我是你非的對錯爭論?

我常常對你們講:廁所是最不乾淨的地方,世界上能否不要廁所呢?我想大家都知道這是不可能的。不論貧富貴賤的人,都希望吃珍饈美味的乾淨食物,但吃進胃婺g過消化的新陳代謝,排出來的就是人人都不願看,很臭的髒東西。這時,你若不用廁所來作轉運,還用甚麼方法可以解決呢?

毒蛇猛獸是害人的,但上天有好生之德,你能把牠們除掉嗎?所以我們不要少見多怪,不要儘看人家的不是,不要把人家的一舉一動都向壞處想,要養成容人的雅量。尤其是修道出家人,更應該有慈悲心、容人量,好人惡人一律看待,用慈悲心去感化壞人。壞人才是我們教化的對象,修積善根功德,就在壞人身上最見功效。尤其是不能見人有過失就捨棄人家,別人不如我的心意就排斥人家,這樣是滋長瞋恨心,自滅菩提苗芽。

我有幾句很淺陋的話,也可說是我為人處事的座右銘,說給你們聽聽。你們如果覺得對,不妨也照著做。你們如果認為不合意,那你們可以立出更好的標準。

事事都好去,煩惱難斷了
真能不生氣,就得無價寶
再要不怨人,萬事都能好
煩惱永不生,瞋恨消除了
冤業從那找?
常瞅人不對,自己苦沒了

「事事都好去」:甚麼事都可以沒有。

「煩惱難斷了」:祇有煩惱最難斷盡。

「真能不生氣」:如果你真的不生別人的氣。

「就得無價寶」:不生氣就是無價寶。不管甚麼境界,善惡好壞,甚至遭人打罵,都不生氣,逆來順受修忍辱的功夫,這等於得了無價寶,就成了富可敵國的大富翁。

「再要不怨人」:再進一步不怨天尤人。

「萬事都能好」:這時你心境寬廣泰然,事事都覺得順心如意。

「煩惱永不生」:事事都如意,怎會有煩惱生起呢?

「瞋恨消除了」:因為心量寬宏,能容人讓人,瞋恨心根本無處生起,那不就自然消除無餘了。

「冤業從那找」:你既不瞋恨別人,又不妒忌人家,到處一團和氣,走到那兒都是春風和煦,人人親近你,那還會有冤家對頭?

「常瞅人不對」:你老覺得這人也不對勁,看那個人也不順眼,專門鑽牛角尖,在雞蛋堿D骨頭,滿心怨氣,這不是、那不對的。

「自己苦沒了」:左也不對右也不好,時時煩惱,動輒發脾氣,這不是自找苦吃,無人能代替!

大慈大悲的菩薩,他對眾生從不苛求。眾生好,他發歡喜心,眾生有過錯,他發慈悲心,以眾生之過為己過,所以說諸佛菩薩不見眾生過。菩薩又為了降伏六根──眼耳鼻舌身意六根,不讓六根被五欲所染污,堅固深心不為六根六塵所搖動,不被六塵所迷惑。令六根離凡夫的六塵流,入聖人的法性流。行布施眼睛的功德就是為了制伏六根的緣故。我們也應該根據前面所說的種種法,而生學法修道的心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│