宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

殺氣瀰漫全世界

殺業太重的後果,形成天災人禍的因素。

人人都有一顆原子彈(煩惱),等待機會爆炸。煩惱的力量,比原子彈還要大。你們看!現在全世界的人類,都有很大的脾氣。不管那個國家的人民,都沒有修養的功夫,差不多都有阿修羅的思想,成為鬥爭專家,一天到晚在想,如何鬥爭得勝利。因為這個關係,所以殺氣瀰漫三千大千世界。在虛空中充滿戾氣(毒素),令人生出奇奇怪怪的絕症。

殺業太重的後果,形成天災人禍的因素。或者地震,或者海嘯,或者奇寒,或者奇熱。乃至風不調雨不順,國不泰民不安的現象也為常見。還有,盲聾瘖啞的人,皆因在往昔殺業太重,死後墮入地獄受苦,又轉為餓鬼、畜生、人道。今生雖然做人,可是是六根不全這種果報。

六根不全的人,沒有機會看見佛、聞到法、遇著僧。因為業所障礙,所以與三寶無緣。總是在六道輪迴中,轉來轉去,找不到出離的門。

做善功德的人,可以生到三善道(天道、人道、阿修羅道)。做罪孽過的人,就生到三惡道(地獄、餓鬼、畜生)。古人云:「出馬腹,入驢胎,閻王面前幾度回。剛從帝釋殿前過,又到閻君鍋堥荂C」人不一定世世為人,有時做馬,有時做驢,常到閻王殿作客,徘徊不去,不知有多少次了。剛剛從帝釋天(玉皇大帝)靈霄寶殿前走過去(因為生天),可是,沒有多久的時間,又跑到閻王的油鍋堥荂A被炸成黑炭人。

誰也不能保證自己每一生都立功立德做善事。有時候糊塗了,辨別不清楚,就隨著境界所轉,而造罪孽過,犯了殺盜淫妄酒五戒。

不犯五戒而修十善的人,可以生到天上,享受天福天樂。天上最不好的福報,也比人間最好的福報,勝過百倍。所以到天上的人,不願意回到人間。等天福享盡時,來到人間,也是大富大貴的人,絕不是普普通通的人。

阿修羅因為鬥爭堅固的緣故,只有天福,而無天權和天德。他的名字,叫做無酒。因為沒有酒喝,所以搶酒喝。他們雖然住在天上,可是為了喝酒,常常和帝釋天發生戰爭,想奪寶座。阿修羅就是天上的土匪,人間的土匪,也是阿修羅的化身。一言以蔽之,凡是愛好鬥爭者,就是阿修羅。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│