宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

貪瞋癡障礙修道

勤修戒定慧,息滅貪瞋癡

我們人在這世界上的時間,轉瞬之間,就消逝了。可是人人放不下,執東著西,覺得世界的一切是真諦,所以爭名奪利,勾心鬥角,在名利上徘徊,為名利盡做些違背良心的顛倒事。到後來的結果,為名者死在名上,為利者死在利上。一生你爭我奪,在名利上顛顛倒倒,究竟為什麼?因為不認識貪瞋癡是三毒。

這三毒比毒藥還要毒十分。毒藥只能毒其身,而不能毒其心;三毒不但毒身,而又毒心,令人發狂。小者毀家,大者毀國,甚至毀滅世界,所以三毒是人類的公敵。

世界上為什麼有殺人、放火、姦淫、掠奪之事發生?就因為人人有貪心、有瞋心、有癡心,這三毒心在作祟,令人貪而無厭。求之不得,便生瞋恨心,輕者藏之於內,重者採取行動,或者鬥爭,或者戰爭。這樣一來,世界自然不平安。如果人人之心,清淨無染,慈悲用事,所謂「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」有這種思想,世界自然和平無戰爭。

若要根本解決世界問題,就要從貪瞋癡三毒著手,設法令人不貪、不瞋、不癡。怎樣能做得到呢?唯一辦法就是信仰佛教,佛教的宗旨,就是「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這是根本解決的辦法。能守五戒,就沒有貪。能有定力,就沒有瞋。有了智慧,就破愚癡。三毒是傳染病,三學是特效藥,有藥到病除之功效,和立竿見影之迅速。

人人學佛法,人人無三毒。那麼,世界的問題就解決了。但是不容易作到的,為什麼?因為人心不古,道德衰落,人和人之間,互相欺騙,甚至為達目的不擇手段。只講利害,不講道義。好像奸商圖利,在酒嵒菑禲A來欺騙顧主。所謂「掛羊頭賣狗肉」,這是欺騙的行為。古時的商人,以貨真價實,童叟無欺為號召。現在的商人,沒有商業道德的觀念,漫天喊價,互相不誠實。老實人作生意,標明「不二價」三個字,大家都免麻煩。為什麼要欺騙?一言以蔽之,為貪利的緣故。

忠厚的農夫,受到商人的傳染,也不老實了。種植五穀和水果,採用化學肥料。養牛羊豬雞的飼料是化學製造的,有速肥作用。令食者慢性中毒,這簡直是圖財害命,應受法律制裁。可是此輩逍遙法外,等於鼓勵。所以只為賺錢,不顧人的生死,比賣酒槮水的罪惡還要大十倍。現在癌症患者,一天比一天增加,就是受這種不道德農夫和商人所害。所以覺悟的人,大聲的呼籥,提倡天然食物,不食加工的食物。可是貪吃的人,聽而不聞,照食不誤,大魚大肉,往肚媔鞢A等於裝定時小炸彈。到時候,血管破裂,輕者中風,重者死亡。雖然有前車之鑑,可是仍然我行我素。

由此觀之,貪瞋癡之害,無法可形容。不但世俗人受其害,就是修道人,如有不慎,也會受其害,上其當。所以說貪瞋癡能障礙修道。剛剛修點定力的功夫,便被無明火燒光了。怎樣沒有無明火?就要修忍辱波羅蜜的法門,絕對不發脾氣,這是最主要的關鍵。不發脾氣,就有智慧。有智慧的光明,就能照破愚癡的黑暗。沒有黑暗的心,所行所作,正大光明。如何修呢?第一要守戒,能戒就生定,能定就生慧,戒定慧三學具足,貪瞋癡三毒自然消滅。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│