宣化上人開示錄(二) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修道不可生瞋心

修道人絕對不能生瞋恨心,將來會受果報的。

從前有位老修行,他修非非想處定,想生到非非想天。他在海邊修非非想定,剛要入定時,從海水中發出很大的聲音。老修行抬頭一望,乃是一條大魚在游泳。老修行無理牠,繼續入定。海堣S發出大聲音,連二接三地不斷絕。老修行睜眼一看,原來那條大魚,仍然在他前邊海水中跳舞。老修行乃生起瞋心,對大魚說:「你再來擾亂我入定,我就要吃你的肉,一口把你吞下去!」大魚一聽,就不敢再出來了。

老修行入了非非想定,以後便生到非非想天,享受八萬大劫的天福。天福享盡,乃墮落畜生道,轉為魚鷹,天天吃魚為生,滿了他的願。等到釋迦牟尼佛成佛時,為魚鷹說法,才度他解脫。後轉為人,跟佛出家,證得羅漢果。由此公案看來,修道人絕對不能生瞋恨心。如果不慎生了一念瞋恨心,將來會受果報。大家不可不慎!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│