宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

人死只有業隨身

你到什麼地方去?我就跟你到什麼地方去。

從前有位最富有的人,他一生最歡喜珠寶和金銀,可以說「珠寶滿倉庫,金銀堆成山。」成為世界第一大富翁。因為他最歡喜金銀珠寶,所以他的大兒子,名叫鑽石,二兒子名叫金子,三兒子名叫銀子,小兒子則名叫業障,不知為什麼緣故。

他一生愛錢如命,吝嗇成性,不肯布施去救濟窮人。自己享受,天天美食,大魚大肉填肚子。可是吃來吃去,腦滿腸肥,成為大肚子,於是乎便患了高血壓,不久就中風(腦溢血),半身不遂,行動不便,臥床不起。可是他捨不得花錢請護士照顧,所以想叫自己四個兒子輪班侍候。這樣既省錢又得天倫之樂,不料大兒子、二兒子以及三兒子皆反對,只有小兒子細心照料。不久,小兒子也罷工,不管他了。

這位最富有的人,就這麼一氣之下,病勢就加重了,到奄奄一息的時候。他又想,我自己到陰間去,無人作伴,這太寂寞了。於是想叫大兒子陪他去,乃喚大兒子到病床前,說:「鑽石!我快要死了,感覺一個人太寂寞,你能不能陪爸爸一起去死呢?」大兒子一聽,便皺眉頭地說:「爸爸您老糊塗了,我怎能陪您去死呢?」說完揚長而去。

他又喚二兒子到病床前,便說:「金子!爸爸對你很好,很疼愛你,我現在快要死了,你可不可以陪伴我死呢?」二兒子一聽,把眼睛一瞪的說:「豈有此理!要死就快點死,不要發神經!」乃怒氣沖沖的走了。

他又喚三兒子到病床前,便說:「銀子!我對你不錯,你所要求的事,爸爸皆滿你的願。今天爸爸要死了,希望你陪爸爸一起去死。」三兒子一聽,大發雷霆的吼叫:「你這個老東西!我應該把你打死,免得作怪。」說完之後,轉身就走,還狠狠地說:「你真應該死!」

這時,無有餘策,這個富有的人,便很悲哀地痛哭流涕向小兒子說:「業障!我雖然不愛你,可是你是我的小兒子,你願不願意跟著我去死?」小兒子不加考慮,很慷慨地說:「我願意陪爸爸一起去死,您到什麼地方去?我跟您到什麼地方去,免得爸爸一個人太寂寞。」富人一聽,心堳傿峈A,兩眼一閉,兩腿一伸,到閻王殿去報到,結束一生。

這個公案,警惕世人,不要貪戀紅塵,無常轉瞬即至。 

漸漸雞皮鶴髮,看看行步龍鍾;
     假饒金玉滿堂,難免衰弱病老。
     任你千般快樂,無常終是到來;
           唯有徑路修行,但念阿彌陀佛。

人生在世,莫待老來方學道,試看那些孤墳,盡是少年人。不要留戀世間的五欲(財、色、名、食、睡)之樂。所謂「萬般帶不去,只有業隨身。」好像這個富有的人臨死時,金銀珠寶帶不去,只有業障陪他去,這是最好的證明。

我們要趕快覺悟,發菩提心,修無上道,才能了生脫死,沒有白來這世界一趟,不要再糊塗一輩子。切記這兩句話,把它作為座右銘:

見事省事出世間,
見事迷事墮沉淪。

有首偈頌,說的道理很正確,今天不妨說出來作為參考,仔細的研究,有一番哲理在其中。是這樣說的:

魚在水媗D,人在世上鬧;
    不知為善德,虧心把孽造。
    金銀堆成山,閉眼全都撂;
        空手見閻王,愧心把淚掉。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│