宣化上人開示錄(一) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

修道修的是什麼

用功的人,處處要吃苦,時時要耐勞,絕對不找小便宜。

打禪七!打禪七!萬佛聖城的禪七是不休息的,拼命用功,努力參禪。這是用來考驗參禪人的功夫,究竟到了何等程度。大家要拿出真功夫來參禪,才能證得真實的境界。

在禪堂參禪的人,不要躲懶偷安,貪圖便宜。要曉得那是欺騙自己的行為。所謂「公修公得,婆修婆得,不修不得。」這是至理名言。有人認為是佔了便宜,實際是吃了大虧。為什麼?好像到了寶山,空手而歸,一無所得,多麼可惜!

用功的人,處處要吃苦,時時要耐勞,絕對不找小便宜。修行尚且貪便宜,何況做其他的事。可想而知,這一類的人,可以說是德中之賊,修行之敗類,叫人痛心。這種人,不會有發展,更不會有成就。

凡是參加這個禪七的人,在無量劫以來,都是躲懶偷安,所以沒有成就。到今天還是這樣,習氣不改,毛病不除。等到什麼時候,才能了生脫死?恐怕遙遠無期吧!

各位!要痛下針砭,不要隨著性情去躲懶偷安。在這樣好的道場中,再不努力修行,那是不堪造就,我也無能為力了。希望各位好好修行了生脫死的法門──參禪。

參禪好像龍養珠、貓捕鼠、雞孵蛋那樣專一其心,絕無二念,要那樣來用功。用功的人,時時刻刻拿起金剛寶劍(智慧劍),觀照功夫,看參禪這一念,是不是在用功?還是在打妄想?如果在打妄想,即時把這個念收回來。這叫「念起即覺,覺之即無。」

我們每個人,都有妄想,不過有輕重之分。若沒有妄想,那麼真正的智慧,必定現前。就因為我們從無量劫以來,生生世世所造的業不同,所以妄想也不同。業重妄想多,業輕妄想少,成為正比例。妄想從什麼地方來的?是從無量劫所造的業那堥茠滿A也是被業風所吹,就起了妄想。

妄想好像大海,本來是風平浪靜。一旦風起,則興起波浪。波浪是從風那堥茠滿A所以要把業風平靜。業風平,妄想便少了。怎樣平業風?就是不造惡業。所謂「諸惡莫作,眾善奉行。」一切妄想的波浪不起,智慧自然現前。智慧現前,能破一切無明妄想。這時,一切習氣毛病都改了。

我們修道修什麼?就是改習氣毛病。習氣毛病不改,永遠不會和道相應。習氣毛病一改,才能與道合一、與真合一、與覺合一。所以修道人,要時時刻刻注意改良習氣毛病。

從什麼地方來注意?先從衣食住行著手。所穿的衣服,不必太講究,清潔整齊就可以了。如果貪美食、貪味道,那就是習氣沒有除。所住的房子,不要住豪華大廈,能擋風擋雨就可以了。如果貪圖住得舒服,睡得舒服,那就是習氣沒有除。行的問題,古時人是安步當車,現在人是汽車代步。這是因為交通方便,但不要坐名貴的車。假如仍有這種思想,那就是習氣沒有除。

衣食住行的習氣,都能改變,這才是無心道人。在禪堂參禪的人,都是無心道人,無心道人若是用心,那就錯了,我們要學的是無心道人。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│