人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

觀世音菩薩出家日

人能弘教,非教弘人。

今年農曆九月十九日,是觀音菩薩出家紀念日,於九月十七日(星期日),在萬佛聖城舉行慶祝法會;聖城乃千手千眼觀音菩薩之道場,菩薩之靈驗事跡,不可悉數。是日,有數百善男信女,從三藩市來了一大巴士,聖荷西來了三大巴士,洛杉磯及海外各地信徒,乃懷著虔誠心來朝拜,場面隆重,道場莊嚴。時秋色滿山,紅葉盈徑,聖城沐浴在一片絢爛的秋色光輝堙C

適有香港林果樂居士來聖城,請上堂說法。上人法語如下:

「修戒修定修智慧,念佛念法念僧伽,一心擁護常精進,妙覺極樂華開實。」無始劫來,認賊作子,染苦為樂,頭出頭沒,生死輪迴,毫不停止;乃至今生,發菩提心,修無上道,早出沉淪,速斷生死,娑婆世界,萬苦交煎,萬惡充滿,若不覺悟,永沉三塗。今有林果樂居士,遠從香港來山,請上堂說法;山僧本無法可說,只能教汝念佛,求生淨土,花開見佛,悟無生忍,還入娑婆,同出苦輪,成無上道,妙覺佛果,如此而已,別無他說。願生西方淨土中,九品蓮華為父母,華開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

佛前大供後,大眾同往五觀堂用午齋,上人再作開示,茲錄如左:

今天慶祝觀音菩薩出家日,其實菩薩早在無量劫前已成佛,號正法明如來,為利益一切眾生故,再倒駕慈航,示現菩薩身,救護眾生,離苦得樂。今天既慶祝觀音菩薩的出家日,在萬佛聖城的出家人,應反省一下,出家為了什麼?是利益自己,抑利益旁人?是否在佛教堬V飯吃?既不是為了混飯吃,就應做出家人應做的事,即是不殺、不盜、不婬、不妄語、不飲酒,謹守五戒。假如不守戒律,則對不起佛,對不起施主、天地鬼神,亦對不起父母祖先;為什麼?因為父母生育我們,希望我們有益於民,若只知利益自己,則無顏對父母天地。

世界上所有人,皆應認清楚自己的責任,不要混吃等死,做行屍走肉;要盡責,盡天職。應問問自己,我對國家盡忠否?害人的地方多?還是助人的地方多?每一位出家、在家佛弟子,都應捫心自問,有沒有盡到自己的天職?有些人來到萬佛聖城,以為不用做什麼工,就有飯吃,有地方住;這是大錯特錯!萬佛聖城宗旨,在利益他人,凡戴假面具,欺騙他人者,不容存在。世界為什麼壞了?因人人戴假面具,以為自己很聰明,才把世界弄壞了。

現在人人都要改過自新,謹守六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,以六大宗旨衡量每人的思想行為,如見其肺肝焉。有這六大宗旨,即是主持正義,此即天地間之正氣,宇宙的靈魂,天地的真理。

真正主持正義者,在世界上寥寥無幾,人人強詞奪理,故世界才趨於滅亡。當正義完全殆盡,世界便會毀滅;因此我們要真正弘揚佛法,不順乎人情,不用交際手段,不用人心,而用道心,才能使佛法發揚光大,所謂「人能弘教,非教弘人。」不必望洋興嘆,能做多少就做多少,先從六大宗旨著手。

 

── 一九八八年十月廿日於萬佛聖城

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│