人生要義 第二單元:學佛要旨 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

亡國滅種的危機

一切治不了的病,皆因人縱欲貪歡,肆無忌憚而來的。

近年來天災人禍頻發生,飛機失事,火車出軌,輪渡沉海等意外無以數計,死亡者亦無法統計,蓋因人心已趨向滅亡,人人都不願活著,願快點死,故造成種種殺人武器,互相競爭,以毀滅地球。生在這個時代,我們宜溯本窮源,為何世界到達此地步,面臨此危險狀態?

人活在世上,隨時等候死亡來臨,尤以愛死病 (AIDS) 及癌症為甚。癌症,主要因素乃人類嗜吃肉類,殘殺生靈。現在地、水、空皆污染,一切物質亦變成污染,此種污染,非清水能洗滌乾淨,因它是從埵茈~,無處不荼毒污染。尤其動物,吃了種種化學的飼養料,或經人注射科學藥物後,被人宰殺而隨食之,此肉類在人體內產生種種不良變化,亦互相傷害,於是產生癌症及其他種種不可名狀,無藥可治之怪病。且看現在全世界弱智兒童愈來愈多,各國俱是,因為全地球污染了的關係。父母亦吸毒,不守規矩,縱欲貪歡,才造成弱智兒童的後果。

至於愛死病,源於同性戀。天地間有陰陽二氣,此二氣和合,則天下太平;若陰陽錯位,有陰無陽,或有陽無陰,便會產生重病,令人很快死亡。現代一般人不敢說真話,其實,一切治不了的病,皆因人縱欲貪歡,肆無忌憚而來的。現在人連禽獸也不如,所謂「同性相忌,異性相吸,天地位焉,萬物育焉。」而今天地錯位,故萬物也不育,快要滅亡了!如何不位呢?現在同性戀很流行,乃亡國滅種之禍根,能令全人類絕種,因為人都有自取滅亡之意念,才有愛滋病瀰漫之勢。若再不覺悟,做人之基本道德品格,將來後果則不堪設想。

欲挽回此浩劫,此滔天大禍、無可倫比之災難,人人都要去欲斷愛,不濫交,不搞同性戀,而要節制、自尊自重。再者,凡生出來的小孩均要予以良好基本教育,令他不吸毒、不喝酒、不吃喝嫖賭,莫游手好閒、好吃懶做。要教育孩子,勿讓他為非作歹,殺人放火、搶劫,在兒童時代即予以根本教育,為何現在世界青年問題泛濫?皆因做父母者只生孩子而不管教。所謂「養不教,父之過;教不嚴,師之惰。」因此,要從根本上解決,不能提倡或許可同性戀。人若不節欲,將來則此國、他國,乃至全世界都會絕種。為什麼?同性戀是不生孩子的。同性相忌,陽與陽爭,互相毒害,生出來的病無藥可救,但一般人仍不肯承認,簡直掩耳盜鈴。有人謂:若「將雄性老鼠關在箱子內,久而久之牠們都會發生同性戀行為。」可是人乃萬物之靈,為何要學畜生呢?並且,誰把人關在籠子媕Y?老鼠是迫不得已的,但人應有選擇權,為何人要效法畜生?真是莫名其妙,天天在胡鬧!

亞洲的傳統教育,乃是教兒童如何做人,孝悌忠信,禮義廉恥八德,所謂「擇善而從,不善而改;是道則進,非道則退。」可是,西方社會迷於自由,誤解自由,不負責自由,真可謂幼而不教,老而不養,倒行逆施。兒童幼而不教,生他幹什麼?若父母生下孩子,便寵壞他使他為非作歹,這種父母簡直在造罪。在西方社會,唾棄老人,不敬重不愛護,所謂老而不養。本來,「老有所終,壯有所用,幼有所長。」老人是五十非帛不暖,七十非肉不飽;當時的肉,也沒有現在的肉那麼充滿毒品,人老了,眼花頭昏,耳聾牙掉,非常可憐。一般人謂養兒防老,亦非自私之意;因為人老了,終應該由青年人照顧,否則人生育孩子為什麼?結婚為了什麼?那就全無意義了。很多父母誤解自由,任孩子隨意發展,如此,則一萬人之中,可能只有一個兩個明白。不錯,有些人生來就懂真理,可是不是人人都能擇善而從,擇不善而改。小孩子若生而不教養他,隨其任性而發展,後果則「近朱者赤,近墨者黑;染於蒼則蒼,染於黃而黃。」

為何西方青少年有嚴重吸毒問題?因為學童從小學、中學,即容易接近販毒者,養成隨便吃毒藥之劣習。毒販說此藥能令人服後變聰明、快樂,實則令人快點死,如是愈攪愈愚癡。兒童吃毒藥後像入了邪定,站在十字街口,數小時而不能動彈,然此非定力,實為毒品控制而已;青少年往這條自由路上走去,終於站上死亡之途。此是誤解自由,完全不負責自由啦!

還有一點,現在小、中、大學都鼓吹性教育,此乃導致教育破產之一大因素,實大錯而特錯矣!應該教小孩不要濫交,應該潔身自愛,守身如玉,不要讓他一天到晚看電視,被這妖怪吃了。五、六歲的小孩終日看電視,學會了男女摟抱種種猥褻行為,這是什麼世界?什麼自由呢?在學校,很多老師對學生們不灌輸做人的根本品德,反而鼓勵他們,賺錢愈多愈好。像醫生、科學等都是熱門修科,能賺大錢,其他一切都不顧。為什麼說教育破產?因為人人捨本逐末。以前人不孝父母,謂之忘本,現在是「捨」本,不但忘了,連根本都不要了。人只知圖利而不知報恩,只顧吃喝玩樂享受,而不供養父母。一棵樹若無根本就會乾枯,人若丟了根本便會死亡。現在的人似行屍走肉,雞鳴而起,欲之為利,把人格忘了,背道而馳,只知利己而不利人。有名的學府,以利益誘惑學生,學生專向老師送禮,老師就教他如何爭第一、如何耍手段、如何欺騙世人,沽名釣譽,這不是教育破產、斯文掃地嗎?

我說的話,一般人很不歡喜聽,但我不得不說。我是代表天主、耶穌、佛、阿拉、聖人說這話。假若這些問題僅關乎我個人,我就不說了,但這是全人類生死存亡的關鍵,故不管人歡不歡喜聽,我還是照直說了!

 

── 一九八八年六月八日講於金佛聖寺

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│