人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

順逆皆精進

要學好,冤孽找;想成佛,魔來考。

有些人練習坐禪,一個一個星期過去,覺得很有進步,身體健康了,精神也快樂,煩惱一天比一天少,智慧一天比一天增長,也沒有什麼憂愁、瞋恨,這是坐禪功夫相應的表現。有的人來坐禪,則心忙意亂,妄想紛飛,愈坐愈煩躁,坐不住。本來無煩惱,現在坐出煩惱來;本來不憂愁,卻坐出憂愁來,甚至坐在那兒打錢的妄想,打欲的妄想。或云:「坐禪沒有什麼用,不能令我得到好名譽」,或想:「坐禪不如到餐館去吃得香甜」,有些人又想:「倒不如在家媞峖h一點,比來這塈騕峈A」。

有這兩種人,有一種人是善根發現,在佛教堶n紮下根,願意修行,遂將萬緣一點一點放下,等到善根成熟,便成佛。另一種人業障太重,所謂「要學好,冤孽找;想成佛,魔來考。」魔乃來磨你的性,看看你是否意志堅固,是否真正想坐禪,來給你一個考驗。這時,你不要被境轉,要順逆皆精進。遇著順境,要往前求進步;遇著逆境,仍要往前求進步,既然知道坐禪是好,無論有什麼妄想,坐不了,仍然要忍,這就是功夫上有進步。

要發大菩提心,將來一定成佛。要用堅誠琱T條件,來克服任何境界。

堅:要有堅固心,面臨任何境界,照樣用功。

誠:謹慎其事,對參禪至誠懇切,不存虛偽心。

琚G痡`不變,我想做一件事,要始終如一。開始坐禪後,要貫徹始終,徹底明白,認識本來面目。如是,才能了生脫死,才能達佛果菩提。

大家不要忘了此三條件,不要忘了「順逆皆精進」,此是到佛國之資糧和本錢,令你一定達到目的。

 

── 於一九八七年六月十三日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│