人生要義 第一單元:參禪精華 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

持戒清淨如滿月

參禪人,首先要持戒。

今天是金門橋五十週年紀念日,平常來坐禪的人,有些跑到橋邊去觀山望海了。這樣參禪,即是不懂得參。參,是要看住自己的念慮,不出不入,不生不滅,才是參禪功夫。參禪人,首先要持戒。

(一) 不殺生,要培養慈悲心,凡是殺因、殺緣、殺法、殺業,都要斷除。
(二) 不盜:不沾盜因、盜緣、盜法、盜業。
(三) 不邪婬:婬因、婬緣、婬法、婬業,也要斷盡。
(四) 不妄語:最不容易持此戒,不知不覺就犯了。
(五) 不飲酒:所有的因、緣、法、業,皆要斷除。

有人問:「我未受五戒,為什麼要守呢?」這五戒是自性戒,不管你有沒有受戒,也應該守。受戒是事相,守戒是理;你必定要守戒清淨,在事相上才能圓滿。要持戒清淨如滿月,絲毫無缺,才是參禪的本分。若習氣毛病仍然很多,又不肯改,欲參禪猶如煮沙,欲其成飯,終不能得。不斷殺盜婬妄酒,情形很嚴重,現在犯一點點,將來就錯得多多了!必定要言顧行,行顧言,假如說到而做不到,等於在佛教堶J鬧;若未說,而能做到,才是真佛弟子。要躬行實踐,以身作則,才有成就;否則,掩耳盜鈴,自己騙自己。

 

── 於一九八七年五月廿四日

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│