居士基本守則 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

七、擇法眼

擇善而從,不善而改

無論是男人、女人,或是比丘、比丘尼、優婆塞、或優婆夷,是老人或是兒童,誰講出正確的道理,就相信誰;誰講出的道理是不正確的,就不相信誰,一定要有擇法眼。是道則進,非道則退;擇善而從,不善而改,這是修道人最基本的觀念。

認識是法、非法

假的是給真的預備的。先有假的,那個假的到這兒來,把人都弄得迷迷糊糊;以後有真正要找真法的,他就要找正法了。也就可以說是無路可走,他就要追求正法了。所以:「反者道之動;弱者道之用;清者濁之源;動者靜之基。」這個道是相反的,所以我們人學佛法,要有真正的擇法眼,就認識是法、非法、黑法、白法、正法、邪法;若認識,不怕他是邪、是正、是黑、是白、是善法、是惡法,就是你若認識了,就好了;你若不認識,在那地方糊糊塗塗的,真的你也不認識,假的你也不了解,一天到晚在那兒囫圇吞個棗,食而不知其味,那就糟了。

真正的佛教徒不搞名搞利

在末法時代不容易見到一個真正修道的人,你不要聽這個出家人名譽是很大;名譽越大的出家人,越有問題。因為甚麼呢?搞名搞利,專門給自己把名也弄得非常響亮;名一響亮,利隨之也就來了,這樣並不是真正的佛教徒。真正的佛教徒是要修行,不是搞名搞利,這一點大家要認識。你觀察是不是真正的修道人,你要觀察他是不是爭心比誰都大?是不是貪心比誰都大?是不是他天天打有錢人的主意來有所求?是不是他自私?是不是自利?是不是盡打妄語騙人?你要用這六種的方法來觀察出家人,他是真的假的,你會一目了然。

你觀察這個修道的人,觀察甚麼地方呢?就觀察他守不守佛的戒律。他特別精嚴,特別地守著戒律不犯,這個就是真的佛教徒。如果他說是佛教徒,又說是長老,又說是甚麼甚麼,卻偷偷地行淫欲,不叫人知道,這一定不是真佛教徒。

或者搞名搞利,專門給自己把名弄得非常響亮,名一響亮,利隨之也就來了,這樣並不是真正的佛教徒。真正的佛教徒是要修行,不是搞名搞利,這一點大家要認識。

沒有擇法眼,就認不出魔

《楞嚴經》上「飛精附人」,這「精」就是精神,無所謂陰,也無所謂陽。因為這個「精」,在媕Y他陰陽精神還沒有分開。這種東西是一種怪物,所以你也不能說他是陰,也不能說他是陽。那麼他那個精神就是魔的分靈,魔的一部分,不是魔的全體;因為魔有很大力量,他也有化身的,這也就是他的一個化身,不過是精靈。

精靈很靈的,所以他也辯才無礙,也說偈頌,他的道理也井井有條的;如果你沒有擇法眼,沒有智慧眼,聽起來就不認識了。那麼這個人是被魔的力量來加持他,來幫助他,所以他本事也大了。大概你們都聽過某某怕那個女人,爬到一根柱子上去了,因為他就是那長蟲(蛇)的力量。還有某某搖頭晃腦的,這個也叫飛精附人。為甚麼他那樣?也就是因為當初修行不小心,生一種不正當染污的念頭,所以這種魔也就來了,得便了。

所以修道啊,我們切記念力要正,無論是哪一位,若盡有這個淫欲的念頭,這就很容易著魔;你要是沒有淫欲的念頭,那就是佛菩薩會支持你。魔和佛的分野,就是一個邪,一個正;一個染污,一個清淨。那魔的力量也是和佛差不多,尤其現在這個時代是魔強法弱的時代,魔力是很強的,法好像很軟弱的,所以好像自說功德、標異現奇、現奇特相,這都有一點魔的境界。


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU 上一頁目錄下一頁