宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

時時念佛,國泰民安

◎一九九○年九月十五日開示於
臺北中正紀念堂全民念佛祈福消災大會

各位善知識!

剛才游居士所說的讚歎,宣化聽起來,是愧不敢當。我到海外是到美國,是在東北日本投降之後到內地來,離開東北就不能回去了。 我每離開一個地方,以後就不能回去了,就這麼一步一步在一九四九年走到香港,以後又到泰國半年。

最初在香港住了十多年,那時香港也常常有颶風,當時在馬山村種了松樹、竹樹、木瓜樹,還有其他花草樹木不少,可是這打一次颶風,把我所栽種的樹木花草都打死了。那時我心堳雂ㄟ矽部A對誰不高興呢?對老天爺不高興。這一不高興就會做出很愚癡的行為,於是到外面,用手指著天,就這樣說:「玉皇大帝,假如你若知道這個大颶風的話,我希望我在香港時,不再打颶風,如果再打颶風的話,我要對你老實不客氣。」不知道是不是老天爺怕了我?那麼在香港住了十多年了,每當氣象臺報告說有颶風來襲港,可是離香港十五哩或二十哩它就轉彎了,到一邊去,十幾年都是這樣,香港沒打過颶風,就是打也只是淋個邊,颳颳小風,下下雨這是有的。 

等到大概是一九六○年,我到澳洲去一個月,香港就打颶風了,這個颶風打得餐館招牌滿街飛,損失不可數計,這是有這麼一回事情。等我一九六二年到美國,十幾年我也沒有回香港,香港的佛教媄銧N造謠言了,說我騙人很多錢,逃到美國不敢回來了。 

大概一九七三年我又回到香港去,而我住在香港十多年時,從不說出沒有打颶風的原因,因為天機不可洩漏,說出來大概就不靈了吧!所以當時從美國回港就說些老實話了。那時我在香港東北覺苑講了五天法,順便就把香港不打颶風這個事情提出來,結果香港有些人就受不了了,就寫信或在雜誌上寫文章罵我。這被馬來西亞的人看見了,就告訴我說要和他們開筆戰,問我好不好,可以和他們開筆戰嗎?其實這問我,是很愚癡的,我也不要管這事情。 

當時問我可不可以,我也沒有說可不可以,可是我就回信,信上是這樣說:

是非何須辯 真偽久自明
智者見真實 愚者行虛偽
善者學菩薩 惡者敢罵佛
平等大慈悲 普攝諸含識

是非何須辯:是是非非在這世界上始終都是有的,不須辯論。真偽久自明:什麼是真的,是假的,久而久之都會露出來,都會證實的。智者見真實:有智慧的人,見到什麼事,都是實實在在的;愚者行虛偽:愚癡的人儘做假的事情,帶假面具以為人家不認識。 

善者學菩薩:善的人會學菩薩,行菩薩道,利益人,布施給人,用慈悲喜捨四無量心來教化眾生;惡者敢罵佛:惡的人不要說人,佛他都敢罵。平等大慈悲:學佛的人對誰都是平等的,用一種慈悲心來待人;普攝諸含識:要普遍攝受一切眾生、一切有情,也不需要怎樣起對待。 

馬來西亞這些人看見我這幾句偈頌,筆戰就沒開了。類似這種筆戰,很多很多。 

我到美國教化美國人,用什麼教化呢?用 "Everything's ok. No problem!"一切的事情怎麼樣都好。「順逆皆精進,毀譽不動心」,所以最初我寫了下列幾首偈頌: 

一切是考驗 看我怎麼辦 對境若不識 須再從頭煉
一切是考驗 看你怎麼辦 對境若不識 須再從頭煉
一切是考驗 看他怎麼辦 對境若不識 須再從頭煉

這是剛剛到美國,用這四句偈頌來處理一切問題,也是用這四句偈頌來教化西方人。第二次我又寫了一首偈頌,這首偈頌是: 

真認自己錯 莫論他人非
他非即我非 同體名大悲

真認自己錯:人家說我不對的過錯,我要承認,不要不承認自己的過錯。莫論他人非:不論他人的對、不對。他非即我非:你能把旁人不對的地方,看成自己的不對,這叫做同體名大悲:你能愛人若己,和一切眾生都合而為一,那有什麼怨恨的。第三首偈頌就是前面所提到的那一首: 

是非何須辯  真偽久自明
智者見真實  愚者行虛偽
善者學菩薩  惡者敢罵佛
平等大慈悲  普攝諸含識

以後我就講,無論修哪個法門,淨土也好,禪宗、密宗、律宗、教宗也好,若本著不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語去修的話,哪一宗都會相應。你若又爭、又貪、又求、又自私、又自利、又打妄語,修哪一門都不相應,甚至會著魔或走火入魔,飛精附人,這都有可能的。所以無論我們學哪一宗,都要不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。你不要和人爭,也不要和自己爭,人不和人爭,家不和家爭,國也不和國爭,要「己所不欲,勿施於人」,人家所有的,自己不要去強求。不貪不義之財,不飲過量之酒。不要向外馳求,不要那麼自私。現代人們互相譭謗、互相鬥爭,為什麼?這就是自私。要是沒有自私,什麼也不需要怕了,也不需要和人爭,所以不自私,這是很好用的方法。 

道是行的,不行何用道?
德是做的,不做哪有德?

所以講來講去,真能聽一句,照著去做,時刻莫忘,這就是受用無窮。我們不要貪多,貪多嚼不爛,念佛的人不要聽人說學密好,就跑來密宗了;修密宗又聽說念佛好,又跑去念佛,各處去打游擊,做游擊隊,打來打去,一輩子也一無所成。我們念佛法會講消災,一心念南無阿彌陀佛,心堥S有貪心,沒有瞋心,也沒有癡心,這就是消災。你要有一個佛號在心媕Y,常常念得一心不亂,念一天、兩天、三天、四天、五天、六天、七天,這要七日一心不亂,繼續念繼續念,像流水似地不斷,行住坐臥都是在念佛,不打旁的妄想。所謂「 口念彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然」,雖然你念佛的聲音大,但你還在打妄想,想東想西想南想北,那樣念到什麼時候也不相應的。你念佛,要不念而念,不打妄想。 

今天這麼盛大的法會,足見對我們國家是一個吉祥之兆,我們所有的老百姓都會得到應該得到的幸福。希望我們每一個人,不要忘記今天的盛會,各位要時時念佛,若能多念佛,國家就有吉祥之氣;若不念佛,國家就有魔氣。所以我們要幫助國家有吉祥之氣,令國泰民安,風調雨順,沒有颱風,沒有一切天災人禍,這是我願意和大家說的,祝各位身體健康,精神愉快! 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│