宣化上人般若語庫(三) ── 道德救國 │←上一頁目錄下一頁→│

道德救國

挽救災劫在人心

◎一九八二年六月十三日
開示於美國北加州萬佛聖城

一切有為法,如夢幻泡影;
如露亦如電,應作如是觀。

一切有為法,就是一切有所作為、有表現、有形相之法,也就是世間法;世間一切一切都叫有為法,它的相對就是無為法。

無為法不是如夢幻泡影,亦非如露如電。有為法是不究竟、不徹底,是無常的;但無為法是無起滅,無開始亦無結束,它是無形無相,無可表法。無為法有很多種,這婸〞漪O無為而無不為,大造大化,這種無為法是很不容易修行,也不易明白。 

一般人都著住到有為法上,認為世間法很值得人迷戀。所以從早到晚,求名逐利,在飄盪的業海中隨波逐浪,一不小心就被業海業風吹得無影無蹤,而不知墮落到哪一類去。世界人類這麼多,但其他畜生類亦不少,地獄餓鬼尤其更多。所以在人道堣ㄝe易站得住腳;因業海浮沉飄盪,將我們人吹得頭昏腦脹,東西南北都分不清。我們現在地球這個時代是末法時代,所謂「末法」就是法快沒有了,已到了末梢上,而人人都忘了根本的法,都在皮毛上追逐,結果愈追愈找不到真理。就想抓一個東西,抓一個假的東西──有為法。而無為法根本都不知道,連名詞都忘了,故成為末法。 

不但佛教是末法,其他的宗教也都往末法路上走。天主教從一九六三年起,有很多傳教士都不守規矩,修女、神父、牧師也都變了。佛教也是如此,都跟著時髦時代轉,這一轉就轉到末法時代。所以我常說,世界到了末法,所有宗教人士要負全部責任。而今社會的教育也走樣了,不像以前從事教育的人為教育而教育,想將青年人造成全世界的棟樑。古時學者們兢兢業業,為研究學問而白首,不會想:﹁如何能在社會上出風頭,作有名的學者或教育家?」他們完全沒有這種思想,而是研究怎樣造就棟樑之才,移風易俗,改造世界,這是古來學者的作風和精神。 

而現在的學者與教授呢?他們教年輕人如何得好名、利益。古來學者是為明理,即「格物、致知、正心、誠意、修身、齊家、治國、平天下。」以此八條項目,使青年人培育正當的思想,有良好的品德。但現在有一些學者與教授,卻鼓勵人吃迷幻藥,鼓勵學生吃避孕藥、不孝父母,做世界出乎其類、拔乎其萃的「搗蛋份子」。社會一天不如一天,所有有名學府的教授應負完全責任,尤其現在電視所播放的節目都是令人顛倒,趨人下流的,由此一點看來,人心不古,道德淪亡,這是有原因的。年輕人站不住腳,沒有定力,此非一個因素造成,而是由多種因素造成的,這是很可悲的事。所以凡是宗教、教育人士,要趕快改變這種行為與思想,這樣世界浩劫也許有挽回的機會。如果長此以往,而不加以改善,世界末日就快要來臨了。 

那麼有沒有挽救的方法呢?有,因為一切以人心為轉捩點。人心好,世界就好;人心壞,世界就壞,末日就將來到。若要想沒有末法、末日的來臨,人人應該打起精神,在狂風暴雨中從事救人的工作,這並不是說你捨去自己的生命去救人,而是將狂風暴雨停止。各位看看,到處都有天災人禍、水災、風災、火災、戰爭。因為這些大災難而死亡的人不算,就拿小災難來說,飛機失事、火車失事、汽車互撞等等,這樣就不知死了多少人。這種種災難的發生,都是人心戾氣所造成,沒有道德所促成。但每個人都還不覺悟,不負責任,而推卸責任給別人。沒有一個人迴光返照說:「世界不好,是我不好。」都沒有人這麼想,所以世界一天比一天壞,一天不如一天。 

所幸,有個辦法能改變,它既不費力,又不花錢,就是世界所有人不食眾生肉,而吃素、戒殺、放生,如此世界災難就會消滅於無形。所以吃素是很重要的,這些災難都是因為殺生而結怨氣,充滿宇宙,才形成種種災難。人人若能戒殺放生,不吃一切肉類,則人的暴力思想就會消除。為什麼人那麼暴躁、脾氣大?就因為吃肉,會增加欲念,使人瞋恨,沒有慈悲心。所以要想世界沒有災難,就要趕快戒殺、放生,不吃眾生肉,以便挽回浩劫之來臨。 


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│