十法界不離一念心 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

天法界

六欲梵天,是修五戒十善所得的天上福報。

◎一九七二年宣化上人講於美國加州三藩市金山禪寺

六欲梵天,五戒十善;
種有漏根,輪迴難斷。

我們今天就講講這個「六欲梵天」。

第一個天是六欲天;六欲天就叫欲界天。欲界天、色界天、無色界天,這叫三界。

我們現在都在這個六欲天的四王天媕Y包括著。我們直接所看見的這個天,叫四王天,有四大天王管著。這個天是在須彌山的半山腰上。須彌山有一半是在人間的,在這四王天的上面還有一半。什麼叫四王天呢?是在須彌山東邊、西邊、南邊、北邊,這四大天王。這四大天王管著我們這個四天,一四天下;管著東勝神洲、南瞻部洲、西牛賀洲、北俱盧洲。詳細說起來,這是很多的,說不完。

那麼四王天的天人壽命多長來著?五百歲!他的五百歲不是我們人間的五百歲,四王天的一晝夜就是我們人間五十年。你算算這四王天的五百歲,是我們人間多少年?這四王天的天人的壽命是五百歲。以人間五十年做為四王天的一晝夜,你算算看,若三百六十五天,這是人間多少年?你們會算數的人可以算一算這個數目,這是四王天。

第二欲天就是忉利天。這忉利天是梵語,翻譯過來叫什麼?不知道?就翻譯一個「不知道」好了,就叫不知道天。不知道天就是三十三,梵語叫忉利,翻譯過來叫「三十三天」。怎麼叫三十三天呢?因為帝釋在中間,這帝釋天是在中間住的。這個帝釋就是〈楞嚴咒〉上那個「因陀囉耶」;也就是天主教、耶穌教,他們所說的那個天主;中國人叫他玉皇大帝;在《書經》上叫他上帝──「齋戒沐浴,以事上帝」,你齋戒沐浴了,就可以侍奉上帝。

古來中國的人,不知道有佛,就知道有上帝。所以湯王的時候,他祭天就用黑牛來祭天,他就說了,「曰:予小子履,敢用玄牡,敢昭告于皇皇后帝。」皇皇,就是大的意思;皇皇后帝。「朕躬有罪,無以萬方;萬方有罪。罪在朕躬。」

他說「曰:予小子履」,商湯王他的名字叫履,他就說我小子,就是很客氣說:「我是很沒有用的一個小子。」一個小孩子的樣子。「敢用玄牡」,我敢用黑色的牛,「敢昭告于皇皇后帝」,我很至誠懇切地告訴大的上帝。說什麼呢?說「朕躬有罪」,說朕我一個人要是有罪,不要加到一般的老百姓身上去。萬方,就是萬方的老百姓。「萬方有罪,罪在朕躬」,一般的老百姓如果有罪了,那不怪他們,因為我沒有教化好他們,所以他們的罪都應該給我。

所以古來的聖人,他是這樣子,自己責罰自己,不是像現在的人,明明自己有罪,「喝!不關我事,那是他的,那是他的不對嘛,怎麼能怪我呢?」「你這個上帝,真是不公平,為什麼教他那麼有錢?為什麼教我這麼窮?為什麼教他那麼樣出貴?為什麼教我這麼樣賤?」這怨天尤人,什麼事情不說自己的不對,就找人家的不是。那麼古來的聖人哪,是認自己錯的。

所以這個帝釋天在中間,東邊有八天、西邊有八天、南邊有八天、北邊有八天,這四八三十二天,那麼這是第二欲天。

第三是夜摩天。夜摩天也是梵語,翻譯過來叫什麼?這個天上的天人非常快樂,一天到晚都唱歌。唱什麼歌呢?他就說他特別歡喜,說「快哉!快哉!」快,就是快樂;哉,就是:「啊!我快樂得很!我快樂得很!」晝夜六時他都是快樂的,所以翻譯過來叫「時分( ㄈ ㄣ,份 音 ) 」,說每一個時分他都是快樂的。

第四是兜率天。兜率天梵語叫 Tushita ,翻譯過來叫「 喜足」。他時時都歡喜,時時都滿足,這就是知足常樂。他因為知足,所以常常快樂,所以又叫「知足天」;就是一天到晚也無憂無愁的,沒有煩惱,沒有 worry ( 憂 愁) ,這是第四。

第五叫化樂天,他會變化他的快樂。喜足,他就變不變、化不化,也都是歡喜知足,甚至於不快樂他也知足,總是知足。這化樂天,他會變化,能化出來這個快樂。

第六是他化自在天。怎麼叫他化呢?就是他自己本來沒有這個快樂,他能把其他天上的快樂拿來,做為他自己的快樂,所以叫他化自在天。這個天上有很多天魔在這兒,以天魔為眷屬。為什麼他要把旁的天上的快樂拿到他自己來?就因為他不講道理。好像人間的土匪,多數都是化樂天的天人墮落,他到人間,還想搶人的錢,做為他自己的錢,那麼這是他化自在天。他把人家的東西搶來了,做為他自己的。這是六欲天。

梵天就是大梵天、梵眾天、梵輔天。六欲梵天,「五戒十善」:他們是修五戒十善所得的天上的福報。這五戒十善,都是有漏的善根,所以說「種有漏根」:種有漏的善根。他們寫著「種有漏因」,「因」也可以,種有漏的因。「豈有他焉」,旁人管不了的,這都自己去的。

講經說法是不容易的,我現在因為沒有想就說出來了,有人又說了,說:「師父講錯了!」在心堻o麼樣說,口堣ㄣ掄縑C但是我這個人也很怪的,你在心堣@說,我這兒電報就打來了,所以要把它改了。「輪迴難斷」是不是啊?這回對了嗎?是你心婸“睋蕞糷F,是不是?(弟子:是。)不是一個人這麼樣想,還有,趕快自己說出來,是誰這麼樣想來著?要坦白!若不坦白,那就永遠不會成道的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│