正法系列四 - 皈依的真義 │←上一頁目錄

宣化上人開示

趕著路程向佛道

必須要睜著眼睛,認清楚了這個道路,向前去勇猛直進,不可以後退

◎宣公上人一九九三年十二月廿八日開示於法界聖城

你們各位今天是善根發現、菩提芽生的一個日子。皈依三寶,這叫睜眼投胎,不要走錯了路。怎麼叫睜眼投胎呢?就是你睜著眼睛再去重新地做人,必須要找對了門徑,必須要認清楚我為什麼要皈依?我為什麼要皈依三寶?這是一個緊要的關頭。

你不要人家皈依三寶,我也皈依三寶;人家拜佛,我也拜佛,究竟皈依三寶是怎麼回事?

「不知道。」
「拜佛是怎麼一回事?」
「不知道。」

那麼很多的不知道來皈依,這未免是盲修瞎練,盲從了。你必須要睜著眼睛,認清楚了這個道路,向前去勇猛直進,不可以後退。

現在是末法時代。末法,怎麼樣叫末法呢?末法時候就沒有佛法了,法已經到這個末梢上了,將要滅亡了,所以這法在秋天了,秋天就日暮窮途,沒有什麼希望了。可是我們就在這個時候,才要向前勇猛精進,趕這個路程,好能到達我們的目的地,這是皈依三寶大略的一個意思。

今天皈依三寶有很多善根很深厚的人,有的是菩薩化身來皈依的,有的是天龍八部化身來皈依的,有的又是人來皈依的,又有一些個鬼神也都來皈依。所以可以說在法界聖城這第一次皈依的儀式、皈依的法會是很隆重的,這個護法、天龍八部都遍布虛空,來擁護這個道場。你們各位,誰的心媕Y所想像的和你們將來的志願,護法善神都是洞鑑無遺,你們各位要好自為之。

我有這麼一個小小的願力,就是你們皈依我的和沒皈依我的人,他信佛的人、信其他宗教的人,要是他不成佛的話,我是等著他。

你們各位都應該努力向前,勇猛精進,不要懶惰,不要躲懶偷安,好逸惡勞,要改惡向善,改過自新,向這個菩提路上勇猛精進,不要令我等著你們時間太久了。等著時間太久,或者我也就沒有那麼多氣力了,所以你們各位啊!將軍不下馬,各自奔前程!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄