正法系列四 - 皈依的真義 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

皈依三寶要守戒

皈依三寶,要守本份而安歲月,憑天理以度春秋,不要投機取巧。

◎宣公上人一九八八年十一月十八日開示於馬來西亞吉隆坡首都佛教大廈

今天你們各位都正式皈依三寶和皈依戒,本來在佛教裡,一般只皈依三寶沒有皈依戒。因為佛入涅槃,一切眾生都應該以戒為師,所以現在給你們說皈依的時候,順便也要皈依戒。什麼叫「戒」呢?戒就是諸惡不作,眾善奉行,勿以善小而不為,勿以惡小而為之。

我們佛教徒很多都犯了一個毛病,就是「入主出奴,入附出汙。」那麼有的時候就跑各處打游擊去,今天信了一貫道,明天又信了二貫道,後天又信了三貫道,大後天又信了四貫道,再後天信了五貫道,信來信去,可是不知道自己就跑到地獄去了!因為你沒有一定的宗旨,各處打游擊,各處想要找便宜,結果你喜新好異,又是學什麼密宗,又是學什麼鬼鬼祟祟見不得天的這種道,所以就跑到餓鬼趣媕Y做餓鬼,跑到地獄堥苦,跑到畜生堨h遭報應,自己還不知道,這是一個很可憐的事情。

我們今天皈依三寶,第一個是皈依佛。「皈依佛竟,寧捨生命」,我把我這個身體和生命都可以捨棄了,可是我不能再去皈依這個天魔外道,自在天魔。自在就是所謂快樂,就是所謂天國、地國這些個,你也沒有去過,他就用這麼一個名稱,把你誘惑得也不知道到什麼地方去了。所以啊,

入馬腹,出驢胎,閻王殿前幾度回,
始從帝釋殿前過,又到閻君鍋堥荂C

這六道輪迴很危險的,你各處打游擊,打來打去就打到那個傍生堨h了。所以寧捨生命,也不再皈依這個自在天魔。

天魔外道他就說他的怎麼好、怎麼好、怎麼好,盡是自我誇張,所謂「王婆賣瓜,自賣自誇。」自己說我自己又是什麼什麼,我自己又是怎麼怎麼好;你信我這個道,又怎麼能即身成佛,又能立刻開悟,你不用修行,也不用持戒、也不用斷葷,也不用離開女人,也不用離開男人,就可以修行了,就可以成佛了!又修什麼雙身法呀,這個法、那個法的,把你就弄糊塗了,說:「哦!這個這麼好啊!」所以也就往那個地方跑了,跑來跑去就跑錯路,就不容易回來了。

所以不能貪便宜、不能貪自在、不能貪快樂、不能貪享受。皈依三寶,要「守本份而安歲月,憑天理以度春秋」,不要投機取巧、諂媚,不可以這樣子,所以不可以皈依自在天魔。皈依如來至真等正覺,皈依佛大智慧者,這是我所應該尊重、所應該恭敬的世尊、佛。

這皈依法呢,也是寧捨生命。我們皈依法竟了,把我們這個生命捨了也可以,可是我們不再去皈依外道典籍。外道典籍就是外道所流通的書籍之類的,它的經典、它的書、它的學說,這不皈依它,也就是不看它的;你連看都不看它,那何況能皈依呢?所以不能看外道的書。你皈依正法就不能看邪法的書,那外道的書都屬於邪法。

所以各位要知道,不要皈依三寶之後,還糊婼k塗的,見著個土地公也叩個頭,見著這個牛糞也叩個頭,見著這個狗糞也叩個頭,真是可憐了!所以你不能去看那些外道的書,凡是外道的書都不可以看的。

這皈依僧呢,是要皈依十方賢聖僧,不要皈依邪眾。所謂邪眾,就是這一些個旁門外道;你若皈依它,你也跟著它墮地獄的,所以不可以皈依。你要皈依什麼樣子的僧呢?皈依清淨福田僧。為什麼要皈依僧呢?因為法賴僧傳,你皈依僧了,才能明白佛法;明白佛法,才能成佛。

所以你皈依僧,不要皈依邪知邪見那些個邪魔外道,又聽他說他有什麼好,又說他眼睛會放光、鼻子會說話、耳朵會吃飯,這簡直地都是妖魔鬼怪才這樣子嘛!一個人為什麼眼睛要放光?為什麼鼻子會說話?為什麼耳朵會吃飯?你想這不是個妖魔鬼怪是什麼?實際上他也不會,不過他要這麼欺世騙人,就這麼樣講。所以你們各位皈依三寶了,要有正知正見,不要還有邪知邪見。

皈依僧,什麼叫清淨福田僧呢?清淨就是沒有染污法。什麼叫沒有染污法?他就是教你怎麼樣不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語。誰若能持銀錢戒,那是真正的清淨福田僧。就是他身邊有錢,他也不要錢,他也不知道這個錢是怎麼樣好?所以你若給他一點錢,他就高興得不得了,這個就是有問題了!那麼他若能如如不動,了了常明,你供養他,他也是這樣子;你不供養他,他還是這麼樣子,他對人不會見著有錢的人就諂媚,見著沒有錢的人就看不起,這就叫清淨福田僧。你們要認識清楚,不認識清楚這一點,那麼你們始終是迷的。

然後要皈依戒,皈依戒就是要諸惡不作,眾善奉行。你心堣]不可以起惡念。

有人說:「那我心堭`常起惡念,怎麼辦?」

起惡念,你慢慢把它減少了,不要隨著它,不要這個念頭來了,說:「哦!我要殺個人。」「好,你快去殺去!」這就隨著那個惡念轉了。這個心媟Q:「哦!他有一個鑽石,值多少錢,這是很稀有的寶貝,我想法子把它偷來。」這都是惡念。

總而言之,心堣ㄟ_這個邪念、也不打男人的妄想、也不打女人的妄想,男女都不互相打妄想了,這就是正念。互相在心堨揭k想,這都是惡念,都是邪念,所以要勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。還是方才那一句話:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」能這個樣子,這就是皈依戒了。

皈依戒,你久而久之,積功累德,就開大智慧,真正得到圓滿智慧、圓滿福報,那就是證得佛果,無上阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺。得到無上正等正覺了,然後你再倒駕慈航,普度眾生,這是我們人皈依三寶一個最初的條件,我們應該要知道。不要皈依了之後,還在佛教堻y罪,這兒鑽、那兒鑽地找機會,以為有鴻鵠將至,思援弓繳而射之,這是大錯而特錯!那麼現在我講的話你們都懂嗎?(眾人答:懂!)

要本照這四弘誓願去做。第一,眾生無邊誓願度:我們要想一想,我們度了眾生沒有?如果我們沒有度眾生,我們有沒有度了自己?怎麼叫度自己?我們皈依佛了,是不是做一個真正的好佛教徒?是不是在佛教媕Y,指佛穿衣,賴佛吃飯?是不是藉道騙財?是不是在佛教媕Y混混騙騙的?我們若是這樣子,不單不能度眾生,而且將來自己也會跑到地獄去,這是第一點我們要知道的。所以我們必須要以身作則,來影響眾生發菩提心,我們也不怕少,就度一個眾生,以後兩個、三個、四個、五個,由少而多,那麼這樣去度眾生。

第二,煩惱無盡誓願斷:我的煩惱、我的臭脾氣、我的牛脾氣、我的狗脾氣、我的貓脾氣,有沒有斷?我是個人性,還是個畜生性?我是懂人性?是不懂人性?我這個煩惱願不願意斷?我若不願意斷,那麼我對四弘誓願,就沒有做到圓滿。所以首先要斷煩惱、去無明;你能斷完煩惱,去無明,那是一個真正的佛教徒,所以不要有脾氣。

法門無量誓願學,我學了沒學?我是不是天天看黃色的小說呀?我是不是盡看那一些個談情說愛的小說呀?我是不是盡看那一些引人想入非非的小說啊?我是不是沒有研究經典啊?這個我們要知道。我們是不是把寶貴的光陰,都用在那個沒有意義的時間上去了?所以我們一定要學這個法門,學法門之後,我們為什麼呢?我們就要佛道無上誓願成。

佛道無上誓願成,我成了沒有呢?我沒成!沒成,我想不想成呢?我想要成,就要發大菩提心,勇猛精進,有進無退。這個樣子,我們才能以四弘誓願的這個力量,來支持我們的行為,到無上的正等正覺,佛果菩提。你如果不這樣做,那就是自甘墮落,雖然皈依三寶,可是你沒有真正知道三寶是怎麼回事。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│