千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

神,無所不在

你若得天眼通,就知道一切時一切處,都有神在那兒管理著。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

凡是河,都有一個神管著,不過普通人不知道。你若得天眼通,就知道一切時一切處,都有神在那兒管理著。

佛有個弟子叫畢陵伽婆蹉,已證得了阿羅漢果。他過河的時候,就叫河神說:「小婢,住流!」婢,就是給人做工的女人;小婢,還是個小工人,不是個大工人。他走到這兒叫河神:「小婢,住流!」說你不要流水。為什麼要住流呢?你不流水,我好過去;因為證阿羅漢果的人,可以隨便走到有水的地方,叫水不流動,他就走過去。左一次,過河的時候這樣叫;右一次,也這樣叫。

河神就不高興了,就到佛那兒控告他,說:「世尊!您這個徒弟一點都不守規矩,說話一點都不禮貌。見到我,他不但不客氣,還叫:『小婢,住流!』他不應該這麼叫我啊!怎麼可以叫『小婢,住流!』呢?」釋迦牟尼佛說:「那好!等他回來的時候,我叫他向妳認錯。」

等畢陵伽婆蹉尊者回來,釋迦牟尼佛就說他:「你為什麼走到河邊上,叫河神『小婢,住流』呢?你不應該這樣子粗氣!這麼樣子講話,一點禮貌都沒有!」釋迦牟尼佛又說:「畢陵伽婆蹉!你去向河神認錯,自己賠個不是!」畢陵伽婆蹉尊者就去了,對河神說:「小婢,莫怪!」本來河神就不願意聽「小婢」這個名字,他還說:「小婢,莫怪!」

釋迦牟尼佛和當時那些大阿羅漢也都笑起來。笑什麼?因為他去向人認錯,還叫人家「小婢,莫怪!」本來就因為叫小婢,人家不高興;現在他還叫人家說:「小婢,妳不要怪我,是我不對!」自己不對,你或者應該叫「河神」,或者「尊神」,或者叫她一個其他的稱呼;但他不這麼叫她,還叫她「小婢」。

為什麼他向她認錯,還叫她「小婢」呢?因為在過去五百世,這個河神都是做畢陵伽婆蹉尊者家堛漱p婢,就是小工人。他這麼叫慣了,因此今生雖然證了阿羅漢果,他這個習氣,還認為她是他的小工人;所以見著她,就叫她「小婢」,有這種因果。

由這件事情證明,任何地方都有一種神,不過這個神,不是人可以看得見、碰得見的。你開五眼六通,可以看得見;若沒有,就見著,也不認得、不知道的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│