千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄→│

宣化上人開示

無字真經

真正念經是念「無字真經」,念「不開口的經」。

◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

在家人要皈依三寶,也就是皈依佛、皈依法、皈依僧。這皈依三寶,是我要身心性命,都皈依盡虛空、遍法界,十方三世一切佛、一切法、一切賢聖僧。

盡虛空,虛空都窮盡了;遍法界,這個法界,就是所有的世界都包括在內,也就是十法界。十法界有佛法界、菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界、天法界、人法界、阿修羅法界、畜生法界、餓鬼法界、地獄法界。十方:東、西、南、北是四方,東南、西南、東北、西北又是四方;這八方再加上、下,便是十方。三世:過去世、現在世、未來世。那麼要皈依十方三世盡虛空、遍法界一切佛寶。法寶,就是三藏十二部,這一切佛所說的經典。法寶不是單單人間有,盡虛空、遍法界都有佛所說的經典;真正念經是念「無字真經」,念「不開口的經」,不用用口來念。「心迷法華轉,心悟轉法華。」你若開五眼得六通了,隨時都可以念無字真經──沒有字的真經。

所謂「無字真經」,不是說經典上真正沒有字,是凡夫看不見這個經典的字;凡夫看不見這個經,但你能看得見。你看虛空媕Y,每一個地方都有諸佛在那兒誦經、念經、持咒;有的念《法華經》,有的念《楞嚴經》,有的念《大方廣佛華嚴經》,有的念〈楞嚴咒〉,所作的功課非常的忙。這是盡虛空、遍法界都有法寶。

那麼又皈依盡虛空、遍法界一切賢聖僧;誰是賢聖僧呢?一切的大菩薩、大阿羅漢、大比丘僧,都是賢聖僧。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄→│