千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

 不退菩提心

天天講經,天天說法,好像長江堛漱禲A天天這麼流,總不停息...

◎節錄自《大悲咒句解》淺釋

我們從現在開始,乃至於成佛,所發的菩提心,要一天比一天精進,永遠都不退轉。因為菩提心不退轉,所以你很快會成就佛果;如果退失菩提心,那就慢一點成佛。

我們人學佛法,應該一天比一天精進,一天比一天發大菩提心,不應該退失菩提心。好像常常到佛堂來聽經,要把聽經作難遭難遇想。什麼叫難遭難遇想呢?就是這個法會不容易遇著。你看著我們的法會是很簡單的;可是現在在這個世界上,你找像我們這樣精進的法會,天天講經,天天說法,好像長江堛漱禲A天天這麼流,總不停息,可以說是沒有。在這世間上,能遇到這樣的法會,無論如何也要忙堸蓿◢蚥斥g聞法。

不論誰講經,都要來隨喜道場、護持道場。我們這兒每天晚間講經,所以每天晚間都要來護持法會;不要分別今天晚間是某某人講,他講得不太好,我不去聽。不要有這種心!無論誰講,都會有真理,都有所發明。所以如果有時間的人,都應該隨喜法會,不要懶惰!因為這個法門,是百千萬劫難遭遇;我們現在遇著了,就應該勇猛精進。你勇猛精進,這就是不退失菩提心。不退有三種:

位不退:你若 已經證果了,就會不退墮到凡夫上;若證到菩薩果,就不會退墮到羅漢;證到佛果,就不會再退到菩薩的果位。除非你自己歡喜,說是我證到佛果,再去現比丘身來教化眾生;這是可以的。

念不退:我們人學佛法,有時就覺得沒有什麼意思。「啊!我不修行了,我不去聽經了,我不歡喜到廟上來了,不歡喜到佛堂去……」,這就是念退了。念退了,就會生出魔障來;魔就歡喜你退。你要是念不退了,一聽佛法,越聽越歡喜聽;越歡喜聽越聽,這就是念不退。念不退,就要行不退。

行不退:行,是修行。修行一天比一天進步,一天比一天用功,勇猛精進,發大勇猛心來修道,這是行不退﹣﹣你修行也不退。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│