千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

千手千眼

不是單單觀音菩薩才能有千手千眼,一切眾生都可以有。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

有的人問:「觀音菩薩怎麼有千手千眼?」觀音菩薩有大威德、大神通,他的千手千眼,都是修大悲法修來的;大悲法上有四十二手,他修這四十二手成功了,以後就有千手千眼。這個千手是度眾生的,千眼是用來看眾生有什麼災難,他就用千手來救度。

觀音菩薩修成這四十二手,具足千手千眼。無論哪個人,依照大悲法修這四十二手眼,也都可以得到千手千眼;不是單單觀世音菩薩才能有千手千眼,一切眾生都可以有的。

誦持〈大悲咒〉這種的感應道交不可思議,但是必須要誠心,沒有絲毫的疑惑;若有疑惑心,就不會有感應。若一心誦持〈大悲咒〉,不要打妄想,一定會有感應。現在在佛教媕Y,一定很少人知道〈大悲咒〉的種種功能,尤其〈日光菩薩陀羅尼〉和〈月光菩薩陀羅尼〉,這兩個陀羅尼,也很少人會誦念。還有四十二手,在這末法的時代,佛教媄鉹@定沒有什麼人會修這種法,明白這種法。

現在在佛教講堂,傳授四十二手和〈日光菩薩陀羅尼〉、〈月光菩薩陀羅尼〉,希望再把這個法門興起來,將來人都明白修這種的法。你明白修這種法,就會得道;五眼六通的人,就會一天比 一天多起來。在這末法時代,眾生的根性都很愚鈍、很愚癡,就是有這個正法,也不容易遇到;你遇到這個正法了,也不曉得修行;就曉得修行,也不會長久;所以這是一件很困難的事情。

我們現在修這個大悲法,應該不要怕辛苦;在百忙之中,天天來修一修,誦持〈大悲咒〉,誦持〈楞嚴咒〉,誦持〈日光菩薩陀羅尼〉、〈月光菩薩陀羅尼〉,受持這四十二手眼。你修持成了,時間一久,就會有感應,就會成功的。做一件什麼事情,都要有時間,功夫就會成就了;好像寫字,頭一次寫得不好,第二次寫得就好一點,第三次更好。你練習久了,自然就會好了;不練習久,就不會好的。修行就是這樣。

我們現在能聚會一堂,在這個末法時代,還能這麼研究佛法,這是一種不可思議的境界,因為你們前生都有善根。如果沒有善根,根本就遇不著〈大悲咒〉,遇不著這個大悲法,也根本遇不著〈日光菩薩陀羅尼〉、〈月光菩薩陀羅尼〉,也遇不著四十二手眼。再說明顯一點,你們就連我這麼一個沒有修行的出家人,也遇不著。你們現在遇到我了,就都有機會可以到達你們所希望的地方。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│