千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

以毒攻毒

凡是治病的藥,都是以毒攻毒;
因為有這種毒了,那種毒就會沒有了。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

前幾天果寧有親戚來,他問是不是照常講《大悲陀羅尼經》。因為他覺得《陀羅尼經》說的事情很奇怪;他怕他這一些親戚聽見,更不相信佛法,都有譭謗心。其實這種情形並沒有什麼奇怪;不過西方人沒有這種經驗,認為這是奇怪的事情。在印度和中國,對這種情形就不足為奇,因為常常都有這種情形。

例如經文上說「若有貓兒所著者」,什麼叫被貓兒著?這個世界有八萬四千種病,很多奇奇怪怪的病症,你沒有法子完全了解。貓雖然是個小東西,有的時候也會作怪,並且有這種貓神──這貓神其實是貓怪。

在東北,我遇到一隻生了一種邪病的貓;這種邪病也就是有魔,牠得了魔障病,跳上跳下,一天到晚也不停著,總是這麼發神經。這種的貓要是死了的時候,就會變成貓鬼來捉弄人,令人精神不清楚,糊婼k塗。

因為〈大悲咒〉什麼奇怪難治的病,都可以治,所以現在就說著這個貓迷的。這種不容易治得好,因為貓像老虎一樣,在家媥i了那麼一頭小老虎,這種的鬼也不容易治的。所以必須要用一種對治的方法,就是以毒攻毒﹣﹣以這種的毒,來治中這種毒的人。凡是治病的藥,都是以毒攻毒;因為有這種毒了,那種毒就會沒有了。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│