千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

豆輸朋

你只管念〈大悲咒〉,不要管它對你有沒有什麼幫助。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

「菩薩」是梵語,具足叫「菩提薩埵」。「菩提」是「覺」,「薩埵」是「有情」。菩薩就是「有情堛瘧戛帚怴v,也是「要覺悟一切的有情」。什麼叫有情呢?一切有氣血的,都叫有情;無氣血的,也是眾生,但是它無情,沒有感覺。雖然說:「人非草木,孰能無情?」這句話說草木無情;可是草木也是有情的,不過草木的情,來得愚癡、不聰明。為什麼不聰明?就因為儘做一些愚癡事,所以就變成草木金石﹣﹣這都是十二類眾生之一。

觀世音菩薩有不可思議的境界,這不可思議的境界,就是不可思議,所以我也講不出來是什麼樣子。我現在講一個公案:

以前有一個人,誦持〈大悲咒〉大約有十二年。在這十二年中,他沒得到什麼好處,〈大悲咒〉也沒送飯給他吃,也沒做件衣服給他穿;可是他還是相信〈大悲咒〉,照常念〈大悲咒〉。一天念一百零八遍,是最少的;多呢,就念很多。

有一次,他去旅行。在中國,有一些地方有黑店。什麼叫黑店?這種店,就好像土匪似的。土匪是到外邊去殺人、搶劫;黑店是在家媯扔菕C等你來到他店埵矰U,他看見你身上有錢,或者帶著金銀財寶,是有錢的客商,就把你招呼到一個很好的小房間;可是房間有他自己可以出入的門,他可隨時進來,隨時出去。他預備你住到店堳寣A給你吃一點麻醉的藥品,你晚上就睡不醒;或者他晚間就把你殺了,得到所有的錢財。

這個人住在黑店,但是不喝酒。因為他信佛,所以酒堜顒滌g魂藥,他沒有喝,晚上就很清醒,沒像死豬睡得什麼都不知道。睡到半夜,聽見有人進到他房間,一看!這個人拿著一把刀,很耀眼,他嚇得不敢動,心想:「這個人拿著刀,一定要來殺我!」正在這時,外邊就有人叫門。要殺人的這個人,一聽有人叫門,就不敢殺人,把刀放到一邊,問道:「是誰啊?誰叫門啊?Who are you ?(你是誰?)Who?(誰?)」外邊人說:「我啊!我姓豆,叫豆輸朋。我有一個朋友,叫某某,在你店埵穔菕A明天早晨,你告訴他到我那兒吃早飯。」開店的一看,外邊叫門的那個人穿的衣服,是警察的樣子。這警察知道他想殺的這個人的名字,這個人是警察的朋友,警察來請這個人明天去吃飯,所以他晚間也不敢殺這個住店的人。

第二天一早起來,告訴住店的人說:「你有一個朋友叫豆輸朋,昨天晚間來對我講,請你今天到他家堨h吃早飯。昨天晚間很晚,他特別來的;因為你睡著了,他就不叫你。」這個人一聽「豆輸朋」,啊!〈大悲咒〉埵酗@個「豆輸朋」,他就明白了,說:「是的!我有這麼一個朋友,我們兩個約定,等一等我到他家堨h吃飯。」他住賊店,沒有被賊殺了,就因為他念〈大悲咒〉。

所以你不要以為念〈大悲咒〉沒有什麼用,你生命有危險的時候,〈大悲咒〉就有了妙用,就會現出來;但是你現在生命沒有危險,也不需要〈大悲咒〉來保護你。所以你只管念,不要管它對你吃飯、穿衣服,有沒有什麼幫助。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│