千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

役使鬼神

眾生不知道法的原理,所以見著了認為很奇怪,其實都是不離自性。

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

《大悲心陀羅尼經》講到役使鬼神,你想要支配鬼神,叫鬼神替你做工。這個地方,就有人說:「很奇怪的!」這個並不奇怪,這都是世界上常有的事情,不過我們沒有明白這個道理,沒有懂這種的法,就認為很奇怪。也好像我們人沒有登陸過月球,到月球堮陷X塊石頭回地球,人們覺得奇怪,和地球上的石頭不一樣。

本來月球的石頭和地上的石頭,都是差不多的,沒有什麼分別,並不是月球媕Y的石頭,就像金剛鑽石那麼寶貴。可是雖然不是那麼寶貴,但是用幾千億錢把它取回來,就是石頭,還是寶貴的。因為我們眾生不知道法的原理,所以見著這個法,認為很奇怪的,其實都是不離自性。

現在這是講役使鬼神。役使鬼神這件事情,本來是很平常的;但是一般人不能役使鬼神,所以就認為有人可以役使鬼神,是很奇特的。古代的人,能役使鬼神的很多很多。怎麼叫役使鬼神呢?就是叫鬼神來做工;可以叫鬼來給你掃一掃地,抹一抹桌子,做一頓飯吃,或者去買一點東西,這都是可以做得到的事。但是現在人都不修這種法,也都不信這種法,所以現在也就沒有人能役使鬼神了。

你們知道中國有個紀曉堂嗎?紀曉堂是很聰明的一個人,他去參加科試,因為文學程度太高了,主考人就妒忌他,所以沒中舉就出家了。出家呢,就有五個鬼來幫他做工。

這五個鬼原來是什麼呢?那天不是講這是五個魔?他和這五個魔鬥法,五個魔都鬥不過他,就皈依他了。以後就跟他學法術,他叫他們做什麼,就去做什麼。這是在中國清朝時代,幾千里外的事情,他可以派鬼去看看,去特務特務一些消息,就像現在的特務。

現在的國家特務,人可以看得見他的,這還談不到真的;這種的特務,人看不見他,他可以看得見人。「你到那邊去看看某某人做什麼啦。」所以就到那地方把事情都給看好了,回來就告訴主人;無論什麼地方都是這樣。這就是把大悲法修得非常精,能役使鬼神。可是修這種法必須小心戒慎,否則就變成鬼神役使你。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│