千手千眼 - 宣化上人經典開示選輯(四) │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

得十五種善生

我沒念〈大悲咒〉,覺得好飢餓,覺得不夠睡!

◎節錄自《大悲心陀羅尼經》淺釋

念〈大悲神咒〉,不但不受十五種的惡死,而且得十五種的善生:

一、所生之處,常逢善王:所生的地方,常逢也是修五戒十善的國王。

二、常生善國:你所生的國家,不會有刀、兵、水、火、戰爭、瘟疫;一般的人民都非常良善,和平共處,不互相殘殺。

三、常值好時:你所生的時候,也非常太平,沒有兵荒馬亂、戰爭之類的。

四、常逢善友:你常常遇到好的朋友,教你學習佛法、修行。

五、身根常得具足:你若常念〈大悲咒〉,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,都非常圓滿,非常美麗。

六、道心純熟:純,就是不雜;你的道心,純一不雜;熟,是成熟。道心純熟,就是你修道的心,既堅固,又已經要成熟。

七、不犯禁戒:你修道受什麼戒,不會犯禁戒。叫你不要做這件事情,你去做,這就犯禁戒。

八、所有眷屬,恩義和順:你家庭堜狾釭熔第搳A都互相感恩報德的﹣﹣你對他好,他也對你好,沒有自私自利的心。

九、資具財食,常得豐足:你所有的財寶、用具,都會不缺,常常得到豐足。

十、恆得他人,恭敬扶接:誰見到你,誰就恭敬你,幫助你。

十一、所有財寶,無他劫奪:沒有他人來搶你、奪你所有的財寶。

十二、意欲所求,皆悉稱遂:你求什麼,都是滿願,稱心如意的。

十三、龍天善神,恆常擁衛:天龍八部、一切善神,常常擁護你、保衛你。

十四、所生之處,見佛聞法:你生到什麼地方,都見佛聞法。雖然佛入涅槃,我們現在能見到佛像,這也是見佛;能聽佛法,這也是聞法。

十五、所聞正法,悟甚深義:你所聞的是正法,也能明白很深的道理。

若有誦持大悲心陀羅尼的人,得以上所說的十五種善生。所以應該常常念〈大悲咒〉,切記不要懶惰!切記不要貪著睡覺,貪著吃東西。

若你念〈大悲咒〉,能像貪著睡覺、貪著吃東西那麼注意就好了──「我沒念〈大悲咒〉,覺得好飢餓啊!我沒念〈大悲咒〉,覺得不夠睡。」以念〈大悲咒〉作為睡覺;以念〈大悲咒〉作為吃飯。你不要懈怠!不要懶惰!若你能以好吃飯的心,改變成好念〈大悲咒〉;好睡覺的心,改變成好念〈大悲咒〉,你看妙不妙?


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│