經典開示選輯(三)──地獄不空 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

四天王統領鬼神

四天王管著世間鬼神,等到開會的時候,都到北天王的地方去開會。

四天王是東方天王、南方天王、北方天王、西方天王。

東方天王,梵語叫「提多囉叱」,翻譯成中文就叫「持國」。持是持護,他保護所有的眾生和國家。他有九十九個兒子,都叫因陀囉。他統領的鬼神,一部份是香神,一部份是臭鬼。

香神是誰呢?就是八部鬼神媄銂滌浪k婆。乾闥婆頭上長著一個犄角,他若聞到什麼地方有香,就往什麼地方跑,因為他歡喜聞香味。玉帝就是因陀囉王,他有一種栴檀香,只要把這種香一焚起來,乾闥婆即刻就到了,玉帝就命他奏音樂。因為玉帝還在六欲天媄銦A並沒有離開五塵的境界,所以就叫乾闥婆給他奏樂,這是玉帝的一個樂神,也就是香神。

持國天王還統領臭鬼,這種臭鬼到什麼地方都有一股臭味。他的名字叫什麼?叫富單那。〈楞嚴咒〉上的富單那也就是這個,他的本領,他的神通,就是放臭味,到什麼地方,就有一股臭氣跟著他。

南方天王,梵語「毘琉璃」,翻成中文就是「增長」,他能增長眾生的善根,他也有九十九個兒子,也叫因陀囉。

這四大天王,每一個天王都有九十九個兒子,都叫因陀囉,所以三百九十六個都叫同一個名字。南方增長天王,他也管理統領一班鬼神。他統理的鬼神,有一種是遠鬼,有一種是近鬼。什麼是遠鬼呢?他離人遠遠的。什麼叫近鬼呢?他歡喜當人的祖先,到誰家奡N當誰的祖先,所以叫近鬼。

這個遠鬼叫什麼?就是〈楞嚴咒〉堛犒宋n茶,本來這個字應該念「鳩槃荼」,但現在所有念咒的人都念「鳩槃茶」,大約他也知道他的名字被改了,所以你念「鳩槃茶」也一樣的靈,因此名字是沒有一定的。為什麼念「鳩槃茶」了呢?因為中國人不認識「荼」字,「荼」字和「茶」字,只差一橫,「茶」字少一橫,「荼」字上面多一橫。這個「茶」字底下是「木」字。「荼」字是個「未」字,就相差這一小橫,因為人大意的關係,就念成「茶」了。但是念「鳩槃茶」他也知道他叫「鳩槃茶」了。那麼這個鳩槃茶,他長得像什麼樣呢?像一個甕,一個大缸似的,沒有頭,也沒有腳,就那麼粗,圓鼓隆咚的一個東西,你看不見他的頭,也看不見他的腳。因為他離人遠遠的,不歡喜近人,所以才叫遠鬼。

另外一種鬼,也是〈楞嚴咒〉上的薛荔多(畢唎多)。這種鬼,他就歡喜到每一個家庭堨h。在中國,家庭都有祖先牌位,他歡喜做人的祖先,所以他就給每一個家堸粟炙。這種鬼,因為它喜歡接近人,所以叫近鬼。

西方的天王,他也有個名字,梵語叫「毘留博叉」,翻譯成中文就是「雜語」,表示他會說種種的語言,每一個國家的語言他都會說。他又有一個稱呼,叫廣目天王。

廣目天王也領著一些鬼,什麼鬼呢?就是〈楞嚴咒〉上的毘舍闍。「毘舍闍」是梵語,翻譯成中文就叫「噉精氣鬼」,是專門吃精氣的鬼;又有一個意思叫癲狂鬼,這種鬼,他要是令人生病,那個人就會發狂、發癲、癲狂病。這種鬼專吃人的精氣,有男女性行為的地方,他就跑到那種地方去吃這種精氣,他到處吃這種不乾淨的東西。毘舍闍這個鬼,他要是令人生病,那個人就什麼都不知道了,要去住精神病院;但是被這種鬼所害的人,即使住精神病院,也不容易醫好這種病的。

西方廣目天王還帶領著毒龍,這有毒的龍,牠眼睛一看你,牠的毒就會中到你身上;你聽見牠的聲音,也會中牠的毒;你要是和牠有所接觸,也會中牠的毒;你要是聞到牠的氣味,也會中牠的毒。西方天王他帶領著這兩種鬼神,這兩種是由他管的。

北方天王叫「毘沙門」,是四天王媕Y的首領,其餘三個天王,都要聽他的指揮。北方天王也管鬼神,管什麼鬼呢?管「夜叉鬼」和「羅剎鬼」這兩種鬼。夜叉有好多種,有在地上走的夜叉,有在空中行的夜叉,有在天上的夜叉。夜叉又叫「捷疾鬼」,捷疾也就是跑得快,他這種快法和光這種快是差不多的,所以叫捷疾鬼。羅剎叫「可怖鬼」,就是可怕的,他非常惡,所以叫羅剎鬼。

這四天王管著世間這些鬼神,等到要開會議的時候,都到北天王的地方去開會。北方天王,梵語「毘沙門」,翻成中文就是「多聞」,因為他知道的事情很多,所以其餘那三個天王都要聽他的號令,他叫他們去做什麼,他們就去做什麼。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│